Рейтинг составлялся на основе конструктивных возможностей оборудования, клиентских отзывов и потребительского спроса. Исходя из этих показателей, мы выбрали, на наш взгляд, по 3 лучших представителя в каждой номинации.
В этой номинации рассматриваются исключительно герметичные цилиндрические коптильни горячего копчения для готовки продуктов дома.
1. Коптильня Hanhi
Цена на официальном сайте – от 5490 р
Первое место заслуженно занимает коптильни Ханхи. Производитель постоянно дорабатывает конструкцию устройства и в этом году выпустил уже четвертую версию. И, судя по отзывам, клиентам она очень пришлась по душе.
В новой версии изменили форму крышки — теперь она куполообразная. Это оберегает продукт от конденсата, который не капает на продукт, а стекает по стенкам. Противень для продуктов тоже изменился и стал ребристым. Поэтому можно быть уверенным, что продукт не пригорит или не будет вариться в собственном жире.
К более мелким достоинствам можно отнести наличие электронного термометра (а не биметаллического), съемную ручку-переноску для закладки продуктов, термоустойчивые пластиковые ручки коптильни, и богатую комплектацию. Модельный ряд представлен 3-мя литражами – на 10, 20 и 30 л.
Словом, отличный вариант для копчения на кухне без видимых слабых сторон. Цена за устройство тоже вполне адекватная.
Плюсы
- Цена
- Купольная крышка
- Продуманная форма противня
- Электронный термометр
- Съемная ручка для закладки продуктов
- Пластиковые ручки на коптильне
- Богатая комплектация
2. Коптильня Дымок
Цена на официальном сайте – от 4890 р
ННа втором месте – коптильня с говорящим названием «Дымок». Неплохое оборудование для приготовления вкусных копченостей в домашних условиях, но все же уступающее лидеру списка. Конструктивно она очень похожа на Hanhi, но имеет некоторые мелкие недочеты.
Так, вместо точного электронного термометра, в ней используется менее чувствительный и более инерционный биметаллический термометр. Крышке не купольная, а плоская – это может отрицательно сказаться на вкусе и качестве продукта, так как конденсат с крышки будет попадать на продукт, насыщая его влагой.
В остальном коптильня ни в чем не уступает лидеру номинации: такая же неплохая комплектация, достойная цена, модельный ряд из 3-х литражей. Цена даже чуть ниже лидера, но, на наш взгляд, она не перекрывает перечисленные недостатки.
Плюсы
- Большой выбор литражей
- Съемная ручка для закладки продуктов
- Богатая комплектация
- Цена
Минусы
- Плоская крышка
- Биметаллический термометр
3. Коптильня Добрый Жар «Цилиндр»
Цена на официальном сайте – от 6750 р
На третьем месте расположился аппарат от компании «Добрый жар». В целом устройство получилось довольно удачным, но некоторые недоработки не позволили ему занять более высокое место в рейтинге. О них ниже.
Во-первых, весь модельный ряд представлен лишь одним литражом 17 литров. Не катастрофично, но отсутствие выбора огорчает. Кому-то для коптильни такого объема может просто не хватить места на кухне. Во-вторых, цена. Она значительно выше, чем у других представителей списка. Понятно, что это обусловлено литражом, но конечному клиенту от этого не легче.
Зато порадовало, что производитель установил электронный термометр и оснастил коптильню удобными термостойкими ручками. А еще у коптильни довольно неплохая комплектация. Помимо самого аппарата и его внутренностей, в комплекте поставляется книга с рецептами, ольховая щепа и, что очень важно, сразу 2 поддоны для продуктов. Вполне заслуженное почетное третье место.
Плюсы
- Широкая комплектация
- Электронный термометр
- Удобные термостойкие ручки
Минусы
Сравнительная таблица
Hanhi | Дымок | Цилиндр | |
Материал | AISI 304 | AISI 304 | AISI 304 |
Форма крышки | Купольная | Плоская | Плоская |
Термометр | Электронный | Биметаллический | Электронный |
Заявленная вместимость (максимальная) | 27 кг | Не указана | Не указана |
Доступные литражи, л | 10, 20, 30 л | 12, 20, 30 л | 17 л |
Особенности комплектации | Коптильня + 4 подарка – насадка для курицы, формовочная сетка, книга с рецептами, ольховая щепа | Коптильня + 5 подарков – шланг отвода дыма, книга рецептов, щепа для копчения, жгут, гарантия | Коптильня с двумя противнями для продуктов + ольховая щепа в подарок |
Цена, р | от 5490 р | от 4890 р | 6750 р |
Лучшие коптильни холодного копчения
В номинации представлены устройства холодного копчения для домашнего использования. Коптильни промышленного назначения в топе не учитывались.
1. Дымогенератор Hanhi 2
Цена на официальном сайте – 7990 р
Безусловно, первом место за дымогенератором Hanhi 2 от компании «Вейн». Свое место аппарат занимает заслуженно — конструкция действительно очень хорошо проработана.
Производитель позаботился о том, чтобы дым стабильно поступал в коптильную камеру, установив в бункер для щепы угловую пластину с отверстиями.
Благодаря ей внутри образуется пустое пространство, которое способствует появлению естественной тяги.
Также в аппарате используется многоступенчатая система смоло- и влагоотделения, не имеющая аналогов у других производителей. Благодаря ей дым из дымогенератора выходит чистый и сухой.
К прочим плюсам стоит отнести длительной время автономной работы (8 часов) и разборную конструкцию для удобной промывки. К недостаткам можно отнести разве что высокую цену, но, как известно, за качество необходимо платить.
Плюсы
- Долгое время автономной работы
- Стабильная естественная тяга
- Чистый и сухой дым на выходе
- Разборная конструкция
- Большой объем бункера для щепы
- Наличие зольника для сбора золы
2. Дымогенератор Koptil
Цена на официальном сайте – до 9990 р
Второе место заслуженно занимает дымогенератор с название KOPTIL. По заверениям производителя, аппарат способен непрерывно работать на протяжении целых 18 часов в максимальной комплектации. Достойный показатель.
Что еще радует, так это количество доступных модификаций, разделенных отличающихся по объему циилиндра (от 1,5 до 5 л) и цене. Количество выбора не может не радовать.
Огорчило отсутствие в конструкции системы охлаждения и фильтрации дыма и сборника для конденсата и смол. Последний можно приобрести дополнительно за отдельную плату. Эти 2 недочета не позволили поставить дымогенератор на первое место, но широкий модельный ряд с демократичной ценой за младшую модель непременно привлекут пользователей.
Плюсы
- Долгое время автономной работы
- Большой модельный ряд
- Цена
Минусы
- Отсутствует система фильтрации дыма
- Система слива конденсата покупается дополнительно
3. Дымогенератор Hobbi Smoke
Цена на официальном сайте – до 11990 р
На третьем месте – линейка дымогенератором Hobbi Smoke. К плюсам можно отнести невысокую цену и большой модельный ряд, состоящий аж из 5 разновидностей. Отличаются друг от друга объемом бака для щепы.
В целом, дымогенератор очень компактен и удобен в обращении. Но именно его компактность и проявляет его главный недостаток — в устройстве отсутствует как таковая система фильтрации дыма. Продукт будет обрабатываться дымом непонятного качества. Также вызывает вопросы то, как именно будет охлаждаться дым до необходимой температуры холодного копчения в 30-40°С.
Но в целом, если судить по отзывам клиентов, дымогенератор вполне исправно выполняет свою функцию по копчению продуктов. А небольшая стартовая цена непременно привлечет большое количество людей, за что аппарат и получает почетное третье место.
Плюсы
- Компактность
- Большой модельный ряд
- Возможность крепления на стену
- Цена
Минусы
- Непродуманная система фильтрации дыма
Сравнительная таблица
Hanhi 2 | Koptil | Hobbi Smoke | |
Материал | AISI 304 | AISI 304 | AISI 304 |
Объем бака для щепы | 10 л | 1.5 — 5 л | Не указана |
Время автономной работы | 10-12 часов | 5-18 часов в зависимости от объема бака | 3-20 часов зависимости от объема бака |
Система фильтрации и охлаждения | Многоступенчатая, площадь охлаждаемой поверхности – 368 см | Отсутствует | Отсутствует |
Естественная тяга | Да (запатентованная конструкция) | Нет | Нет |
Слив конденсата | Предусмотрен | Докупается дополнительно | Отсутствует |
Особенности конструкции | Разборная | Разборная | Разборная |
Цена, р | 7990 р | 9990 р (в максимальной комплектации) | 11990 р (в максимальной комплектации) |
Гарантия от производителя | 10 лет | 10 лет | 10 лет |
Лучшие коптильни горячего копчения для дачи
В рейтинге участвуют простые и недорогие устройства для копчения продуктов в уличных условиях. При распределении мест в первую очередь учитывалось соотношение цена/функциональность.
1. Коптильня двухъярусная Кедр
Цена – 1090 р
На первое место мы решили разместить коптильню Кедр – недорогое, но функциональное устройство для приготовления копченостей на открытом воздухе.
Коптильня имеет довольно большую вместимость за счет 2 ярусов в конструкции. Ножки позволяют коптить прямо на костре — не нужно искать подручные материалы для установки.
В целом это достаточно качественное и добротное устройство, которое при должном уходе легко прослужит 4-5 лет. Для приготовления копченой рыбки или курочки на дачном участке – самое то.
Плюсы
- Низкая цена
- Возможность коптить прямо на костре
- Большая вместимость
2. Коптильня Фиеста
Цена – от 455 р
На втором месте – довольно неплохая, но все же уступающая лидеру номинации коптильня Фиеста.
Устройство в 2 раза дешевле Кедра. Но не стоит сразу бросаться на низкий ценник. Толщина стали – 0,5 мм. Это не очень мало, но на долговечности оборудования сказаться может.
Коптильня также имеет 2 яруса для закладки продуктов и вполне приличные габариты — 34 см × 27 см × 21 см. Потому вместимость на уровне.
К минусам можно отнести отсутствие ножек, что создает проблемы при нагреве на открытом костре. Однако за счет своей невысокой цены коптильня безусловно найдет своего покупателя, для которого этот минус не будет принципиальным. Потому вполне заслуженное второе место.
Плюсы
- Низкая цена
- Компактность
- Большая вместимость
3. Коптильня Palisad
Цена — от 700 р
Третье место застолбила за собой коптильня под названием Palisad – недорогая напольная коптильня компактных размеров. Ее можно брать с собой на пикник, на дачу или в поход.
Коптильню можно ставить на угли мангала, костра или на кирпичи над открытым огнем. Изготовлена из стали, оборудована сдвижной крышкой. Имеет 2 яруса.
В целом она не хуже предыдущей версии, но чуть более компактные размеры (27x50x17.5 см), а соответственно и меньшая вместимость и при более высокой цене определили ее на третье место в нашем рейтинге.
Сравнительная таблица
Кедр | Фиеста | Palisad | |
Материал | Сталь | Сталь | Сталь |
Толщина стенок, мм | 0,8 | 0,5 | 0,5 |
Габариты, см | 50x27x46 | 34×27×21 | 50x27x17.5 |
Количество ярусов | 2 | 2 | 2 |
Копчение на открытом огне | Да | Нет | Нет |
Цена, р | 1090 р | от 455 р | от 700 р |
Вывод
Как видите, идеального оборудования не существует. Однако, исходя из собственных возможностей и потребностей, выбрать оборудования под себя вполне возможно. Надеемся, что этот рейтинг даст вам хотя какие-то ориентиры при выборе собственного коптильного оборудования.
P.s. Любой рейтинг – вещь довольно субъективная. Если с какими-то позициями в списке вы не согласны, добро пожаловать в комментарии! Ведь в споре и рождается истина.
Источник: https://xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai/articles/reyting-luchshih-koptilen-2019
Рейтинг лучших коптилен для холодного копчения для дома и дачи (ТОП-6 лучших) 2020
Холодное копчение отличается от горячего. При холодном копчении на продукты подается практически холодный дым, температурой от 20 до 40 градусов Цельсия. Однако сам процесс в этом случае может растянуться на несколько суток. Благодаря мягкому воздействию дыма, продукты получаются сочными, не пересушенными, покрываются аппетитной вяленой коркой и имеют легкий и приятный запах дыма.
Продукты, приготовленные таким способ, точно порадуют всех за праздничным столом, особенно в холодное время года, когда возможность съездить на природу отсутствует. Поэтому, стоит внимательно отнестись и к выбору домашней коптильни.
На что обратить внимание при выборе
Перед покупкой коптильни необходимо обязательно учесть ряд характеристик, среди которых:
- Тип коптильни. В последнее время копчение блюд стало довольно популярно не только в домашних условиях. Специально для этого существуют профессиональные коптильни. Для бытовых нужд лучше выбрать стандартную домашнюю модель.
- Для каких продуктов предназначена. Большинство моделей предназначены для копчения всех видов продуктов, однако могут быть исключения. Следует внимательно прочитать инструкцию и технические характеристики.
- Материал изготовления. Лучше выбрать коптильню, изготовленную из нержавеющей стали.
- Производительность. От этого показателя зависит время приготовления продуктов.
Лучшие производители
Наибольшее количество таких устройств представлено следующими производителями:
Дым Дымыч – отечественный производитель. Больше всего любим покупателями за компактные размеры и неплохую производительность.
Merkel – коптильни этого производителя очень ценятся охотниками, дачниками и владельцами кафе и ресторанов. Все благодаря простоте в использовании и обслуживании.
Коптил – производитель, продукция которого изготавливается из качественных нержавейки и других материалов.
Hobbi Smoke – все устройства этого бренда просты в использовании и имеют гарантию в 10 лет. Бонусом является книга рецептов, которая продается с каждой коптильней.
Рейтинг лучших коптилен для холодного копчения
Наибольшее доверие покупателей заслужили следующие модели:
УЗБИ Дым Дымыч 02Б 50л
Отличное устройство для холодного копчения мяса, рыбы, сала, овощей и других продуктов. Корпус устройства изготовлен из нержавеющей стали, объём коптильни – 50 литров. Температура дыма – от 19 до 40 градусов Цельсия. Коптильня отечественного производства. Цена – от 3500 рублей.
ДОСТОИНСТВА:
- доступная цена
- высокое качество сборки
- большой объем (50 л.)
- возможно копчение крупной рыбы целиком
НЕДОСТАТКИ
- отсутствие отвода для конденсата, который скапливается в дымогенераторе
- по мнению некоторых покупателей, приготовленные блюда горчат
Коптильня «Скумбрия»
Хорошая коптильня для домашнего использования. Корпус и дымогенератор изготовлены из качественных материалов – нержавеющей стали толщиной в 1,5 мм. Объем камеры – 30 литров. Цена в магазинах начинается от 9000 рублей.
ДОСТОИНСТВА:
- небольшие габариты
- удобство использования
- герметичность
- изделие отвечает ГОСТУ
НЕДОСТАТКИ
Merkel Optima
Компактная коптильня среднего ценового сегмента. Одно из достоинств модели – возможность размещения на полу. Копчение осуществляется при температуре до 25 градусов. В качестве топлива используется древесная щепа. Корпус изделия выполнен из качественной стали. Цена – от 5500 рублей.
ДОСТОИНСТВА:
- простота конструкции
- отличная тяга
- имеется емкость для сбора смол
- работает без нареканий
- щепа прогорает медленно
НЕДОСТАТКИ
- сборник конденсата собирает лишь малую его часть
Hobbi Smoke
Экологичная коптильня, которая сохраняет качество и полезные вещества всех продуктов. Объем – до 5 л. Отлично подходит для копчения всех продуктов. Благодаря простоте конструкции разборка и мойка коптильни не составит труда. Цена – от 4000 рублей.
ДОСТОИНСТВА:
- компактность
- простота использования
- экономный расход щепы
- регулируемый компрессор
- в комплекте щепа Ольха на 1 загрузку, зажигалка для розжига
НЕДОСТАТКИ
- нет отвода конденсата и отстойника для золы
Helia Smoker 24
Профессиональная коптильня, предназначенная прежде всего для точек общепита, ресторанов и небольших кафе. Конструкция коптильни выполнена в форме маленькой печи, и требует особого внимания со стороны пользователей. Камера для копчения полностью герметична, что не позволит посторонним запахам испортить вкус продуктов. Цена – от 80 000 рублей.
ДОСТОИНСТВА:
- регулировка температуры копчения
- таймер с автоматическим выключением
- у прибора двойные стенки
- работает от электросети
- возможно оттаивание глубокозамороженного копченого продукта в полном соку
НЕДОСТАТКИ
KOPTIL
Достаточно популярная коптильня для домашнего копчения. Главные ее достоинства – компактные размеры и простота конструкции. В комплект входит 300 гр. щепы, что вполне достаточно для приготовления своего первого блюда. Также имеется приложение с рецептами и пошаговым руководством по приготовлению разных блюд. Цена – от 5000 рублей.
ДОСТОИНСТВА:
- доступная цена
- простота сборки
- удобное использование
- компрессор с фильтром
- нержавейка толщиной 2мм.
- плавная регулировка насоса
НЕДОСТАТКИ
- щепа забивает выходную трубу
Какую коптильню для холодного копчения выбрать?
Прежде всего стоит отталкиваться от объема камеры, чем она больше, тем больше продуктов можно приготовить за один раз. Учитывая то, что процесс холодного копчения очень долгий, это может стать решающим фактором при выборе. Среди представленных коптилен, за исключением профессиональной модели, лучшим вариантом будет «УЗБИ Дым Дымыч 02Б 50л».
Далее необходимо определиться с типом продуктов, которые чаще всего будут готовиться. Несмотря на то, что все представленные модели универсальны в этом плане, некоторые все же лучше справляются с определенным типом продуктов.
Например, Merkel Optima лучше других справится с приготовлением рыбы, а для копчения мяса лучше всего подойдет «Koptil».
Если главным критерием является сохранение всех полезных свойств продукта, то в этом нет равных коптильне Hobbi Smoke.
Отзывы покупателей о дымогенераторах
Всем доброго дня. Меня зовут Анастасия. Постоянно покупали рыбу холодного копчения и вот, в один прекрасный день, мужа посетила идея приобрести коптильню холодного копчения и готовить ее самим. Принялись за поиски подходящего нам варианта и остановились на «Коптильне холодного копчения Дым Дымыч 02Б».
Рассматривали еще вариант ” Коптильни Дым Дымыч” 02М, обе изготовлены из нержавеющий стали, но у модели Б объем 50 литров, а у М-32 литра. Посоветовались и остановились на варианте с большим объемом, т. к. рыбка, по размеру, бывает разная и коптить, разрезав на части, не очень хотелось. После первого же использования поняли, что «своя» гораздо вкуснее.
Источник: https://ProReyting.ru/oborudovanie/rejting-luchshih-koptilen-dlya-holodnogo-kopcheniya-dlya-doma-i-dachi-top-6.html
ТОП-6 Лучших Коптилен Холодного Копчения
Нет никаких сомнений во вреде купленных в уже готовом виде продуктов холодного копчения, поскольку зачастую для их обработки используется опасный «жидкий дым».
Те, кто заботится о своем здоровье, но не готов отказаться от такого мяса, рыбы, сыра, могут воспользоваться альтернативным вариантом и купить в дом или кафе специальную камеру.
Ознакомившись предварительно с достоинствами и недостатками популярных вариантов, выбрать лучшую коптильню холодного копчения будет не так уж и сложно.
Коптильню холодного копчения какой фирмы лучше выбрать
Условно производителей такого оборудования можно разделить на 2 категории: поставщики домашних и профессиональных дымогенераторов для холодного копчения. В нашем рейтинге представлены и те, и другие компании.
Далее более подробно описана каждая фирма:
- Merkel – производитель домашних дымогенераторов для копчения рыбы, мяса, сыра. Они популярны среди охотников, дачников, владельцев небольших кафе. Высокий спрос на них обусловлен натуральностью готовой пищи, получающейся без использования усилителей вкуса, консервантов и химии. Его конструкции разборные и из-за этого просты в уходе. Наличие в них емкости для сбора конденсата обеспечивает высокое качество еды и отсутствие неприятных запахов.
- Дым Дымыч – известный отечественный производитель коптилен для холодного копчения различных продуктов, начиная с мяса и заканчивая овощами. Его агрегаты заслужили популярность аккуратными размерами, хорошей комплектацией, приличной мощностью (от 2.9 Вт), неплохой производительностью компрессоров – порядка 2.5 л в минуту. В среднем, они весят 2.5 кг, и на них дается гарантия сроком действия до двух лет.
- Коптил – это серия дымогенераторов для домашнего применения, которые изготавливаются из нержавеющей стали и оснащаются долговечной и безопасной силиконовой ручкой. Их отличает возможность снятия дна для простоты очистки агрегата от золы и легкость крепления конструкции на емкость. Для них характерна большая длительность автономной работы – до 15 часов, густой и насыщенный дым.
- Iterma – компания по производству профессионального оборудования для ресторанов, кафе, баров. Предприятие начало свою работу в 2004 году и выпускает различные печи, электрические плиты, промышленные коптильни. Последние поставляются с поддоном и решетками из нержавеющей стали, на которых можно коптить мясо, рыбу, сыр. Эти устройства удобны в применении благодаря наличию таймера с автоматическим отключением.
- Hobbi Smoke – под этим брендом продаются 5 видов коптилен с холодным дымом различных размеров. Чем больше устройство, тем дольше поддерживается процесс. К их преимуществам стоит отнести простоту разборки конструкций, легкость в очистке, срок действия гарантии в 10 лет, экономичный расход щепы (около 130 г в час). Также они доступны в хорошей комплектации, в которую входит и книга с интересными рецептами.
- OSSA Rauchergerate – этой компании принадлежит серия коптилен Helia Smoker, которую она выпускает с 1983 года. Они имеют двойные стенки из нержавеющей стали и минимальные потери тепла, что повышает эффективность их использования. Приготовленные здесь продукты сохраняют свою сочность, оригинальный запах и вкус. Применять эти устройства удобно за счет таймера с автоматическим выключением.
Для подготовки данного ТОПа мы взяли за основу отзывы покупателей и советы экспертов. Все отобранные коптильни для выявления лучших сравнивались между собой по следующим характеристикам:
- Тип устройства – домашний или профессиональный;
- Предназначение – копчение рыбы, мяса, сала, сыра, овощей;
- Вес и размеры;
- Материалы изготовления корпуса и полок;
- Толщина стенок и дна;
- Степень фильтрации дыма и его безопасность;
- Тип требуемого сырья;
- Расход щепы;
- Температура обработки продуктов питания;
- Отсутствие посторонних запахов у приготовленной пищи;
- Способ управления – механический или электронный;
- Производительность.
Также мы обращали внимание на длительность действия гарантийного талона, сочетание цены и качества товаров.
В домашних условиях обычно используют небольшие устройства с дымогенератором овальной формы вместимостью до 3-5 л.
Они стоят в разы дешевле профессиональных моделей и подходят для приготовления продуктов любого вида – мяса, рыбы, сыра и даже овощей.
Из 10 проанализированных вариантов мы включили в эту категорию рейтинга 4 лучших коптильни холодного копчения с наиболее качественным и безопасным дымом.
Merkel Optima
Устройство Merkel Optima предназначено для холодного копчения рыбы, сала, курицы, сыра. Она поставляется с резервуаром для загрузки щепы объемом в 1.3, 2.5 и 5 л. Приготовление пищи с ее помощью позволяет избежать вреда для здоровья за счет оседания канцерогенов, копоти и пепла вместе с парами в специальной емкости для сбора смол и конденсата.
Достоинства:
- Автономное время дымления – до 8 часов;
- Объем камеры – от 0,1 до 8 м3;
- Гарантия предоставляется на 10 лет;
- Качественная барьерная система очистки;
- Автоматическое поддержание требуемой температуры – 20 градусов;
- Дымогенератор не тухнет самопроизвольно.
Недостатки:
- Образующийся конденсат нужно чаще сливать.
Коптильня Merkel Optima имеет тарельчатый охладитель из 9 ярусов и увеличенный КПД на уровне 12%.
Дым Дымыч 01М
Данная коптильня позволяет сохранить в продуктах питания при приготовлении максимум полезных веществ, поскольку обрабатывает их при температуре от 19 до 40 градусов. Она работает на щепках, расход которых достаточно экономичен. Устройство обладает хорошей производительностью – 2.5 л в минуту и функционирует под давлением в 0,012 Мпа.
Достоинства:
- Позволяет готовить экологически безопасную еду;
- Не дает неприятного привкуса;
- Сохраняет сочность и оригинальный вкус продуктов;
- Автоматическая работа;
- Щепу удобно засыпать – сверху.
Недостатки:
- Шланг не самый длинный – 74 см;
- В набор не входит емкость для копчения.
Согласно отзывам, мясо в этом устройстве коптится примерно 5-15 часов, рыба – от 3 до 12, колбаса – порядка 5-10, а сало – до 14 часов.
Коптил 2 Семейный
Это популярная коптильня холодного копчения для дома ввиду автоматической ее работы и небольших габаритов.
В набор входит стальной дымогенератор со стенками толщиной в 2 мм, что гарантирует прочность устройства и быстрое приготовление пищи.
Его оснастили немецким компрессором с фильтром, не дающим пыли попадать на продукты питания. Благодаря этому вкус еды не портится и она не наносит вреда здоровью.
Достоинства:
- Время дымления щепы от одной закладки – до 6 часов;
- Устойчивость материала к износу и повышенной влаге;
- Вместимость камеры для сырья – 0.5 кг;
- Качественная сборка;
- Жаропрочная силиконовая трубка на штуцере.
Недостатки:
- Небольшие габариты дымогенератора – 26х10 см.
В модели «Коптил 2 Семейный» можно готовить рыбу, мясо, сало и даже твердые сыры.
Iterma Smoker X1
Данная модель успешно применяется как в домашних условиях, так и на объектах общественного питания. Он предназначен для приготовления овощей, птицы, рыбы, свинины, говядины.
Здесь предусмотрен электрический блок управления, что облегчает контроль над процессом. Удобство эксплуатации обеспечивает таймер на 5-60 минут, который не дает пище пригореть.
Аппарат имеет средние размеры – 210х200х120 мм, но спокойно помещается и на кухне.
Достоинства:
- Неплохая мощность – 0.2 кВт;
- Гарантия дается на целый год;
- Продукты получаются мягкими и не сухими;
- Не портит вкус;
- Сохраняет полезные вещества в составе.
Недостатки:
Это стационарная коптильня, которая в обязательном порядке требует доступа к электроэнергии.
Лучшие профессиональные коптильни холодного копчения
В качестве таких моделей в основном выступают специальные печи, похожие на микроволновку. Они имеют большее внутреннее пространство для загрузки продуктов, чем домашние, бытовые устройства.
Из 6 рассмотренных вариантов особое внимание стоит обратить на два агрегата, которые и описываются в данной категории ТОПа.
Эти коптильные камеры холодного копчения были отобраны, как самые безопасные, быстрые и универсальные аппараты.
…Тестирование показало, что Hobbi Smoke 1.0 отлично готовит все подходящие для копчения виды продуктов – рыбу, мясо, сало, сыр. В дополнение к этому, в нем можно обрабатывать различные овощи…
Мнение эксперта
Это одна из наиболее экологически безопасных коптилен холодного копчения, которая дает на выходе охлажденный и тщательно очищенный дым. В результате этого в продуктах питания сохраняется большая часть полезных веществ и оригинальный вкус. В базовый комплект входит щепа, крепления для сборки и фиксации устройства, компрессор, сам дымогенератор и зажигалка.
Достоинства:
- Гарантия действует в течение 10 лет;
- Простота удаления золы – всего за несколько секунд;
- Легкость крепления к практической любой емкости;
- Небольшой расход щепы – 130 г в час;
- Максимально возможный объем емкости – до 5м3.
Недостатки:
Helia Smoker 24
Это профессиональная коптильня, которая применяется в супермаркетах, ресторанах, кафе и на прочих объектах общественного питания.
В отличие от бытовых моделей, она имеет механическое управление, поэтому требует более пристального внимания пользователей.
Данная модель представлена в виде печи, в которой можно запекать, коптить, готовить, как на гриле, птицу, морепродукты, рыбу, сыры, свинину, сало.
Достоинства:
- Дает продуктам красивый золотисто-коричневый цвет;
- Оптимальное распределение дыма;
- Таймер с автоматическим выключением;
- Безопасный дым;
- Вмещает до 7 кг продуктов;
- Термообработка осуществляется без добавления жира, в собственном соку.
Недостатки:
- Немалые размеры – 35х45х45 см;
- Не легкая;
- Расстояние между решетками не очень большое.
У коптильного шкафа Helia Smoker 24 решетки и корпус выполнены из нержавеющей стали, устойчивой к негативному воздействию чрезмерной влажности, высоким температурам и механическим нагрузкам.
Какую коптильню холодного копчения лучше купить
Для использования в домашних условиях вполне достаточно небольших дымогенераторов, а в ресторанах, кафе, супермаркетах понадобятся уже более габаритные модели.
Оптимальная толщина стенок у данного оборудования составляет 1.5-2 мм, при которых обеспечивается наилучший результат копчения.
Также для этого будет полезен встроенный термостат, способствующий равномерному распределению тепла внутри емкости.
Вот какую коптильню холодного копчения можно купить для какой-то определенной цели:
- С копчением рыбы отлично справляется модель Merkel Optima.
- Птицу получится вкусно приготовить в устройстве «Дым Дымыч 01М».
- Сало и свинина отличными выходят с помощью Коптил 2 Семейный.
- Для обработки овощей можно купить Iterma Smoker X1.
- С любыми продуктами в кафе, ресторане, супермаркетах хорошо справится Hobbi Smoke 1.0 и Helia Smoker 24.
Только хорошо продуманный выбор коптильни позволит после покупки не сомневаться в безопасности, пользе, хорошем вкусе и запахе приготовленных с ее помощью продуктов.
Источник: https://vyborexperta.ru/raznoe/luchshie-koptilni-kholodnogo-kopcheniya/
5 лучших коптилен
Под коптильней понимают устройство для термической обработки продуктов. Сам процесс называют копчением. Основан он на дымовом воздействии на заложенные в аппарат мясо, рыбу или любые другие продукты. При готовке происходит их обезвоживание и насыщение ароматом.
Такой способ продлевает срок годности готовой пищи. Работа аппаратов разных типов идентична. В емкость укладываются опилки, щепу. Нагревают на открытом огне или через электрическую сеть так, чтобы длительно поддерживалось тление. Дым поднимается вверх на продукты.
Технологически коптильни делятся на устройства для горячего, холодного и быстрого копчения. Первые рассчитаны на обработку дымом, который нагревается максимально до 120 градусов. Работают они от нескольких минут до нескольких часов.
Продукты, приготовленные горячим способом, хранятся меньше всего. При холодном методе температурный режим варьируется в диапазоне от 19 до 25 градусов. Рабочий процесс длится несколько дней. Срок годности значительно продлевается.
Быстрый способ копчения используется в промышленных масштабах. При этом применяют ароматизатор «жидкий дым». Процесс готовки резко сокращается, а срок годности продлевается. Для дома такие коптильни не применяют, так как технология достаточно сложная.
Наши эксперты проанализировали все виды коптилен и составили рейтинг лучших из них.
5 PALISAD
Коптильня отечественного производства с двумя ярусами под продукты. Внешне выполнена из тонкой нержавеющей стали. Глянцевая поверхность выглядит красиво и презентабельно. Решетки для копчения сделаны из прочного металла. В комплект входит крышка, поддон. Копчение происходит на щепе.
По отзывам покупателей конструкция внешне привлекательная, интересная и простая. Рекомендуется для домашнего использования. Наряду с достоинствами отмечают и ряд неудобств. Отсутствие ручки на поддоне осложняет его вынимание из коптильни, а низкие бортики не удерживают стекающий жир. Пользователи высказывают пожелания по доработке конструкции.
Универсальное устройство для горячего копчения сала, мяса, рыбы в домашних условиях. Работать может от электричества, на углях или дровах. Мощность прибора регулируется ручным способом в интервале от 300 до 750 Вт.
В электрическом режиме работы микроклимат помещения должен быть соответствующий – температура не выше 35 градусов, но и не менее -1 градуса.
Объем коптильни 20 литров при общей компактности позволяет коптить большие куски продуктов даже на маленькой кухне.
Основными достоинствами коптильного устройства по отзывам пользователей считаются равномерное копчение, отсутствие прилипания к продуктам, качественный материал конструкции.
Многие отмечают внешнюю привлекательность оборудования. Оно полностью разбирается, что является дополнительным удобством при эксплуатации.
Оборудование может работать без подключения к электричеству, поэтому подходит для дачи.
Продуманная конструкция для горячего копчения мяса, сала, рыбы, овощей. Рекомендована для поклонников пищи «с дымком». Оснащена гидрозатвором, контейнером для сбора жира, имеет два уровня закладки продуктов.
Изготовлена из материалов высокого качества, что делает рабочий процесс удобным и приятным. Толщина стенок 1,5 мм, они быстро прогреваются. На дне размещают щепу и на нее поддон. Сверху устанавливают решетки с продуктами.
Крышка закрывается плотно, в специальный желобок заливается вода.
Покупатели преимущественно довольны конструкцией коптильни. Готовится в ней пища быстро, объем готовой продукции достаточный для большой компании. Пользователи предупреждают, что процесс готовки быстрый, важно не передержать куски мяса или рыбы. Достаточно 25-30 минут до полной готовности блюда.
Устройство для горячего копчения состоит из двух ярусов, что позволяет одновременно коптить больший объем продуктов. Толщина металлических стенок 1,2 мм. Вес конструкции более 6 кг без учета щепы. Водяной затвор препятствует выходу дыма и проникновению кислорода внутрь коптильни. В комплектацию включена пара решеток, крышка. Аппарат рекомендуется для домашнего использования.
В отзывах пользователи говорят об удобном размере аппарата, о возможности его напольной установки на ножки. Наличие поддона помогает собираться стекающему жиру в одном месте и не вытекать на щепу. Нагар и жир с поверхности отмываются легко, без особых усилий. Покупатели хотели бы видеть в конструкции ручки для более удобного переноса и крышку с фиксатором.
В конструкции коптильни присутствует гидрозатвор. Он позволяет использовать ее в домашних условиях или на даче без открытого огня. Благодаря воде крышка закрывается почти герметично, дым не выходит наружу, а поступает через трубу сразу в вентиляцию или окно. Рекомендуют для нагрева металлического корпуса и щепы использовать кухонную печь. Толщина металлических стенок 2 мм.
По отзывам покупателей компактные размеры аппарата не требуют много места дома на кухне. Все компоненты выполнены из нержавеющей стали, что является показателем высокого качества и безопасности.
Пользователям нравится наличие в наборе сумки-чехла. Это удобно для его транспортировки и хранения. На решетках имеются ручки, что облегчает извлечение из коптильни. В комплект входит один пакет ольхи.
Между прутьями слишком широкое расстояние, неудобно коптить мелкие куски или фрукты.
Источник: http://markakachestva.ru/rating-of/4233-luchshie-koptilni.html
Обзор и рейтинг коптилен для дачи
Современные производители бытовой техники сравнительно недавно пополнили свой товарный ряд разнообразием коптилен для дачи.
Во многом столь не новое приспособление, но в совершенно новом формате стало актуальным в силу растущей популярности гриля, шашлыков и продуктов домашнего копчения. Анализируя отзывы пользователей, коптильни для дачи – вещь в хозяйстве нужная, а для многих – уже и не заменимая.
Многообразие вариантов и комплектаций коптилен поставили для потенциального покупателя во главу угла вопрос о том, какая коптильня лучше, и какую именно стоит приобрести.
Во многом, вопрос выбора коптильни для дачи – сугубо индивидуален, запросы пользователей могут быть совершенно различны. Знатоки коптильного дела также называют свои параметры выбора.
Но, несмотря на эти моменты, на рынке сформировался свой рейтинг популярности дачных коптилен, параметры и особенности которых, по всей видимости, соответствуют критериям выбора, как простых обывателей, так и профессионалов-коптильщиков.
Итак, представляем рейтинг популярности дачных коптилен:
- “ТверьКовка” “Паровоз XXL” – универсальное и многофункциональное устройство, являющееся одновременно и коптильней для горячего и холодного копчения, мангалом, барбекю и грилем. Топить это чудо-паровоз можно и дровами, и углем;
- GRILLKOFF 158 – в отличие от предыдущей модели эта коптильня не столь функциональна, но также подходит для обоих видов копчения, позволяя осуществлять процесс копчения на двух уровнях;
- Grillux SmokyProof ВЗР1581- предназначена и для холодного, и для горячего копчения, можно коптить на огне. Коптильная двухъярусная, оснащена гидрозатвором.
По отзывам покупателей, вышеперечисленные модели коптилен – это оптимальный вариант сочетания функций коптильни с ее стоимостью.
Какие бывают коптильни для дачи?
Углубляясь в тему дачного копчения, можно представить рейтинг-обзор коптилен. В этом моменте целесообразно пояснить, что ряд профессионалов дачного коптильного дела стараются отдавать предпочтение не универсальным, а узкоспециализированным коптильням.
Ящики для копчения
В категории конструкций для горячего копчения присутствуют простые варианты, представляющие собой ящики для копчения – ящик с крышкой, горение щепы в котором поддерживается на костре или на мангале. По сути, примитивный и недорогой вариант дачной коптильни.
Но, не имея опыта копчения и элементарного понимания сути происходящего, управиться с ней будет не просто. Есть риск испортить продукты или получить плохо проваренную рыбу, мясо с запахом дыма.
Если же навык хорош, а опыт огромен, то такой ящик для копчения – универсальная и бюджетная вещь для дачи.
Электрические коптильни
Электрические коптильни – это усовершенствованный вариант дачных коптилен, в которых щепа нагревается благодаря электрическому тену.
Основная масса таких агрегатов оснащена таймерами, регуляторами температуры, что позволяет использовать их и в качестве жарочных шкафов, для горячего копчения, приготовления варено-копченых изделий.
Для холодного копчения их также можно использовать, но учитывая особенности температурного режима и время копчения, есть риск не расплатиться за электричество.
Варианты коптилен для дома
Погодные условия не всегда дают возможность коптить на улице даже на даче. С этой целью производители представили модельный ряд коптилен для дома.
Как правило, это более сложные варианты конструкции, оснащающиеся дымоотведеним, гидрозатвором.
Присуствуют в электрическом варианте и для внешнего источника энергии – для установки на газовоую конфорку или электроплиту. Из минусов можно отметить отсутствие терморегуляции.
Дымогенераторы
Основная масса таких агрегатов предназначена для холодного копчения, хотя есть варианты и для горячего. Из данной серии рекомендуется варианты полностью автоматизированные. Что касается стоимости, то она практически не отличается от ценников на коптильни.
- Коптильни газовые
- Основная масса представленных на рынке газовых агрегатов для копчения – это просто набор минусов:
- Поддон не дает хода дыму, из-за чего получается скорее вареный продукт, с легким ароматом барбекю, нежели копченость в полном понимании слова;
- Отсутствие рассекателя дыма;
- Неудобно заправлять газом баллон;
- Только горячее копчение;
- Высокая цена.
Мультиварки-коптильни
По сути, новинка на отечественном рынке. Профессионалы относятся к такому агрегату с большим скептицизмом. Те, кто уже кто уже успел опробовать, отмечают следующее:
- Отличный вариант для горячего копчения, что касается холодного, то это скорее маркетинговый ход, чтобы привнести в агрегат элемент функциональности;
- Устройство герметично, но запах дыма все, же присутствует, наличие вытяжки или открытая форточка вполне с ним справляются;
- Присутствует опция скороварки.
В целом, по словам пользователей, неплохой и довольно бюджетный девайс, к тому же, копчение – это не единственная опция агрегата.
Нежелание тратить большие деньги на отдых с копченостями, можно приобрести одноразовые наборы для копчения. Например, Boyscout – вполне себе вариант для отдыха на природе. Кстати, наши соотечественники умудряются их использовать повторно.
Коптильни холодного копчения для дачи
Ключевой особенностью устройств для холодного копчения является степень нагрева дыма, так как процесс копчения производится холодным или теплым дымком.
Продукт сохраняет полезные свойства, соки и получается не таким жирным. Следует отметить, что девайсов для холодного копчения на рынке не так много, как хотелось бы.
В основной массе, холодное копчение – это дополнительная функция мультиварок, мини-коптилен, электрогрилей.
Среди наиболее популярных «холодных» коптилен можно отметить линейку от компании «Дым Дымыч».
В основной массе – это также многофункциональные устройства, имеющие опции гриля, мангала, барбекю, жарочного шкафа, но ключевое их предназначение – это холодное копчение.
Кстати, справляются они с этим на «отлично». Среди плюсов модно отметить простоту конструкции, легкость в использовании и бюджетную стоимость.
Коптильня горячего копчения на даче
Горячее копчение является более простым, в сравнении с холодным, а по сему, выбор агрегатов на рынке огромен.
Выбирая агрегат для горячего копчения, стоит обратить внимание на его функциональность. А учитывая возможность копчения вне помещения, то стационарный вариант на дровах или угле. Уголь дает больше энергии, а значит, и продукт готовиться быстрее.
Мини-коптильни для дач удобны в тех случаях, если готовиться немного мяса или рыбы. В этом случае достаточно коптильни на дровах. Водрузить ее можно и на мангал, или просто разжечь под ней костер. Времени уйдет не много, а качество копчения будет хорошим.
Электрические и газовые агрегаты сложно назвать дачным вариантом, но если очень нужно, то можно. По качеству изготовленной продукции они не уступают вариантам мини и стационарным. Но, многие отмечают, что продукт получается немного не таким, как в коптильнях уличного варианта.
Как выбрать коптильню для дачи?
Относительно бюджетный вариант – это сделать самому. Раньше, так вообще использовали бани по-черному. При наличии большого ассортимента готовых вариантов от отечественных и зарубежных производителей, лучше просто приобрести.
Если необходим сугубо дачный вариант, есть смысл приобрести мини-коптильню переносную или стационарный «паровоз». Для нечастого использования можно просто купить дымогенератор. Электрические варианты предназначены скорее для дома, нежели для дачи.
Рейтинг коптилен для дачи
В завершении представим рейтинг первых мест среди различных коптилен для дачи:
- В номинации «большая дачная коптильня» лидирующие позиции занимает “ТверьКовка” “Паровоз XXL”;
- Среди мини-коптилен отмечаются Grillux SmokyProof ВЗР1581 и «ДымДымыч», а также коптильни «Дымок»;
- В категории дымогенераторов можно отметить товпры марки «Русская Дымка».
Представленные в рейтинге виды коптилен от различных производителей отбирались, исходя из качества и функциональных возможностей из числа наиболее доступных и бюджетных по стоимости.
Источник: https://kopch.ru/obzor-i-reyting-koptilen-dlya-dachi/