Сэндвич трубы для печей — особенности конструкции и правила выбора

Дымоход – обязательный элемент любой отопительной системы, выделяющей в процессе работы продукты сгорания.

В трубе создается тяга, с одной стороны обеспечивающая приток в топку кислорода, необходимого для поддержания процесса горения, а с другой способствующая выводу наружу дыма и газов.

В печах длительного горения монтаж и функционирование дымохода осуществляется по стандартным правилам, хотя и имеет некоторые особенности.

Сэндвич трубы для печей - особенности конструкции и правила выбора

Особенность конструкции печи длительного горения

Из всего многообразия металлических печей огромным спросом и популярностью пользуются установки с функцией длительного сгорания (конвекционные печи). Такие печи легки в эксплуатации и очень экономичны. Они одинаково хорошо подойдут для маленьких дачных домиков, многоэтажных частных домов, рабочих цехов, складских помещений и т.п.

К основным особенностям таких печей относят:

  • Увеличенный объем топки, вмещающей большое количество дров.
  • Разделение топки на две камеры, выполняющие различные функции. В одной сжигается газ, в другой тлеют дрова.
  • Наличие внутри топки специального отбойника, препятствующего захлестыванию открытого пламени в дымоход.

Сам процесс сгорания кардинально отличается от работы обыкновенной металлической печи. Дрова поджигаются в верхней части топки, сюда же осуществляется подача воздуха. Объем подачи регулируется заслонкой. Огонь распространяется вниз, причем интенсивность пламени нельзя назвать сильной, процесс больше напоминает тление.

По мере тления дров также выделяется пиролизный газ, который перемещается в отдельную камеру топки, смешивается с воздухом и также сгорает, еще больше увеличивая КПД установки.

В процессе работы печи длительного горения генерируется меньше тепла, позволяя поддерживать температуру в помещении на одном уровне. Дров расходуется гораздо меньше, а продукты сгорания, поступающие в дымоход, имеют малую концентрацию вредных веществ.

Печь Булерьян: достоинства и недостатки

Булерьян (Bullerjan) – одна из разновидностей печей длительного горения, работающая по принципу конвекции.

Сэндвич трубы для печей - особенности конструкции и правила выбора

Печь Булерьян

Конструкция была разработана канадским изобретателем Эриком Дарнеллом в 1975 году, после чего права на патент были выкуплены немецкими бизнесменами, которые запустили серийный выпуск печей под этим брендом.

Печь совмещает в себе функционал стандартной дровяной топки, калорифера и газогенератора. Булерьян способен работать в двух режимах:

  • Растопка. К горящим дровам подается больше воздуха, что способствует их быстрому сгоранию и ускоренному прогреву помещения.
  • Газификация. Подача кислорода сводится к минимуму. Дрова постепенно тлеют, а помещение прогревается медленнее. В таком режиме работы одной закладки дров будет хватать на 10-12 часов непрерывной работы.

Мощность такой печи зависит, в первую очередь, от ее габаритов. Ее может хватить не только для обогрева частного дома, но и для крупных промышленных построек, складских помещений.

Из недостатков Булерьяна отметим:

  • Способность работать исключительно на дровах.
  • Большое содержание копоти в отработанных газах.
  • Копоть также образует в дымоходе конденсат из смеси дегтя, воды и сажи. После длительного простоя при горении будет присутствовать неприятный запах.
  • Для правильной эксплуатации печи потребуется некоторый опыт.

Какой дымоход подходит к печам длительного горения

Система дымоудаления непосредственно влияет на эффективность работы Булерьяна. Правильно подобранный и смонтированный по всем правилам дымоход обеспечит оптимальные условия для функционирования всех узлов печи. К печи конвекционного типа могут быть подключены несколько видов дымоходов, по-разному влияющих на ее функционал.

Нержавеющая сэндвич труба

Один из самых популярных и эффективных вариантов. Характеризуется следующими эксплуатационными качествами:

  • Труба представляет собой трехслойную конструкцию. Внутренняя труба из нержавеющей стали устойчивой к кислотным средам. Наружная труба более тонкая, изготовленная из меди или нержавейки. Материал внешнего слоя шлифуется до блеска, придавая конструкции привлекательный внешний вид. Между трубами помещается слой негорючего утеплителя толщиной 3-10 мм (зависит от диаметра изделия).
  • Внешний слой металла сэндвич трубы не нагревается выше 40-50°С, что обеспечивает отличные противопожарные качества.
  • Многослойная конструкция сводит к минимуму образование конденсата и обеспечивает хорошую тягу.
  • Монтаж сэндвич дымохода не представляет особой сложности благодаря уникальной конструкции труб, которые просто вставляются друг в друга.

Сэндвич трубы для печей - особенности конструкции и правила выбора

При наружном варианте монтажа, дымоход надежно крепится к стене, поэтому возведение отдельного фундамента не потребуется. Утепление внешней трубы также не требуется, поскольку слой утеплителя уже предусмотрен конструкцией.

Из недостатков такого варианта дымохода отметим, что постоянная смена циклов нагрева и охлаждения со временем приводит к ослаблению крепежа и снижению герметичности. Недостаток легко устраняется регулярными профилактическими осмотрами.

Керамический дымоход

Более надежный и функциональный, чем сэндвич. В таком дымоходе практически отсутствует конденсат, а малое количество жидкости никак не сказывается на работоспособности отопительной системы и выводится самостоятельно. Заявленный ведущими производителями срок службы такого дымохода доходит до 40-50 лет.

Широкое использование керамики ограничивается следующими моментами:

  • Трубный материал имеет высокую стоимость.
  • Монтаж керамического дымохода сложен и вряд ли окажется по силам любому домовладельцу.
  • Блоки, необходимые для защиты труб, потребуют дополнительной обработки – оштукатуривания или облицовки плиткой.

Сэндвич трубы для печей - особенности конструкции и правила выбора

Выбор такого варианта оправдан в том случае, если печь устанавливается основательно и надолго. Перенос керамического дымохода – чрезвычайно затратное и трудоемкое мероприятие. В этом случае больше подойдет сэндвич.

Одностенный дымоход

Классические одностенные металлические трубы – самый бюджетный вариант. На этом преимущества такого дымохода заканчиваются.

Недостатков здесь гораздо больше:

  • При наружной прокладке дымоотвода, обязательно потребуется утепление. Отсутствие теплоизоляции чревато образованием конденсата и уменьшением тяги.
  • Внутренняя поверхность дымохода не обладает идеально гладкой структурой, что способствует образованию скоплений сажи.
  • Труба способна разогреваться до высоких температур, что накладывает серьезные ограничения в плане пожаробезопасности.
  • Сравнительно невысокий срок службы. В зависимости от интенсивности использования печи трубы могут прослужить до 10 лет.

Сэндвич трубы для печей - особенности конструкции и правила выбора

Обратите внимание! Оптимальной толщиной изделий принято считать 1 мм. Толстые трубы будут слишком долго прогреваться, тонкие – быстро прогорят.

Не самый привлекательный внешний вид и низкая стоимость изделий делают главными потребителями такого варианта промышленный сектор, складские помещения и т.п.

Кирпичный дымоход

Довольно часто конвекционные печи подключают к уже существующему кирпичному дымоотводу. Такой вариант может оказаться эффективным, но здесь стоит учитывать некоторые нюансы.

Сэндвич трубы для печей - особенности конструкции и правила выбора

Внутрь кирпичного канала помещается одностенная металлическая труба, соединение печи с которой производится посредством специального адаптера.

Трубы из асбеста

Наименее эффективный (хотя и дешевый) способ дымоудаления. Асбестовый дымоход будет способствовать накоплению большого количества конденсата, а при высоких температурах материал подвержен образованию трещин. Кроме того, в процессе эксплуатации асбест выделяет вредные химические соединения. В некоторых странах его официально запрещено использовать в жилых помещениях.

Сэндвич трубы для печей - особенности конструкции и правила выбора

Такие трубы часто применяются для монтажа комбинированных конструкций, в которых внутренняя труба будет из нержавейки, а внешняя – из асбеста.

Особенности установки дымоотводящей трубы для дымоходов длительного горения

Один из недостатков конвекционных печей – подверженность образованию конденсата с выраженным запахом дегтя и горючими свойствами, который способен сильно испортить внешний вид дымохода и увеличить риск возникновения пожара. Дымоход должен по возможности минимизировать образование конденсата.

При монтаже сэндвича следует учитывать этот момент и производить монтаж «по конденсату», когда нижнее звено одевается на верхнее. Швы следует тщательно загерметизировать.

Рекомендуем ознакомиться:  Спирально-навивные конструкции воздуховодов

Для повышения теплоотдачи конвекционной печи в схему дымохода можно дополнительно включить экономайзер. Этот элемент обеспечивает расходование части тепловой энергии отработанных газов на обогрев воздуха внутри помещения.

Это важно! Булерьян не нуждается в установке отдельного экономайзера. Он уже включен в конструкцию самой печи.

Расчет дымохода

Чтобы теплосистема функционировала с максимальной отдачей, важно правильно рассчитать все параметры дымоотводящего канала.

  • Длина дымохода. Вне зависимости от расположения, суммарная высота конструкции должна быть не менее 3 метров. Высота обеспечивает тягу в топке, при этом учитывается расположение дымохода относительно конька кровли.Сэндвич трубы для печей - особенности конструкции и правила выбора
  • Диаметр трубы. Здесь действует негласное правило, что сечение трубы должно быть в 10 раз меньше топочной камеры.

Также, принимается во внимание производительность Булерьяна. К примеру, теплоотдаче на уровне 300 Гкал/час будет наилучшим образом соответствовать дымоход диаметром 14 см.

Способы установки

Существует два варианта прокладки дымохода: внешний и внутренний. Оба обеспечивают должную функциональность, а выбор в пользу того или иного способа зависит от условий конкретного проекта. Во внимание принимается сложность прохода через кровлю, стены и перекрытия, климатические условия, эстетическая привлекательность конструкции, затраты на реализацию проекта и т.п.

  • Прокладка внутри дома(ДЫМОХОД №1). В обязательном порядке предусматривает проход через потолочное перекрытие и кровлю. Поскольку дымоход может разогреваться до 50-300°С (разброс обусловлен материалом трубы и наличием теплоизоляции), проходное отверстие должно обеспечивать противопожарную защиту. Для этих целей оставляется зазор 20-25 см, который заполняется негорючим материалом – керамзитом, асбестом и т.п. Длинный горизонтальный участок дымохода отрицательно скажется на уровне тяги. Его протяженность не должна превышать 3 метров.

Сэндвич трубы для печей - особенности конструкции и правила выбора

  • Наружная прокладка дымохода(ДЫМОХОД №2). В таком случае вывод трубы на улицу производится через стену. Для деревянных построек вывод делается по тем же правилам, что и для прохода через потолок или кровлю. Для кирпичных стен дополнительные зазоры не понадобятся. Некоторые предпочитают монтировать вывод дымохода на улицу через оконный проем. Крепление к стене производится при помощи хомутов. При значительном возвышении трубы над уровнем кровли стоит добавить растяжки. Тяжелый керамический дымоход потребует обустройства отдельного фундамента.
Читайте также:  Варианты отделки балкона внутри - выбирайте оптимальный для своей квартиры

Это важно! Подключение выходного патрубка печи к дымоходному каналу производится при помощи специального адаптера. Поскольку этот участок будет разогреваться до самых высоких температур, целесообразно использовать толстостенную сталь.

Источник: https://InfoTruby.ru/primenenie/dymohody-dlya-pechej-dlitelnogo-sgoraniya

Дымовые сэндвич трубы: размеры, характеристики и сборка своими руками

Печь-камин в частном доме позволяет не только комфортно проводить время, но и рационально расходовать деньги на отопление. Для безопасной эксплуатации необходим правильный монтаж.

Несколько десятилетий назад монтаж печи был возможен на специально залитом фундаменте, а дымоход выкладывали из кирпича. Развитие технологий сделало доступным не заливать тяжелый фундамент, а дымоотведение устраивать легкими системами.

К ним относятся дымовые конструкции сэндвич трубы.

Конструктивные особенности

Название произошло от английского слова «sandwich» или «многослойный». Система получила распространенность из-за простоты монтажа и небольшого веса. Застройщики получили возможность сборки своими руками. В том, как это сделать правильно, можно разобраться, изучив рекомендации.

Сэндвич трубы для печей - особенности конструкции и правила выбораУстройство сэндвич-дымохода

В конструкцию входят две трубы большого и малого диаметров, между которыми распределен утеплитель для изоляции от воздействия механических повреждений и температур.

И наружная, и внутренняя собираются из листов нержавеющей стали, соединенной в аргоновой среде плазменной сваркой. Таким методом получаются швы, близкие по структурным характеристикам к свойствам стали.

Посередине прокладывают утеплитель, негорючую каменную вату.

На толщину теплоизолятора влияет несколько факторов:

  • разница наружного и внутреннего диаметров;
  • температурный диапазон во время эксплуатации;
  • размер выходного отверстия отопительной печи.

Сэндвичи изготавливают из разных видов стали: оцинкованной и нержавеющей. Отличаться могут диаметром внешней трубы и толщиной теплоизоляции. Нельзя использовать в разных отопительных печах одинаковые по характеристикам трубы. Поэтому выбор делается в зависимости от характеристик мощности и температуры.

Сборка сэндвича может быть сделана разными способами:

  • Монтаж при помощи помощью гофрированных краев. Плюсом является легкость сборки, но в этом случае необходимо герметизировать швы, что значительно увеличивает стоимость.
  • Соединение раструбами. Главное достоинство это высокий уровень герметичности, достигаемый при установке. Минус – это сложный монтаж из-за высокой точности подгона деталей.
  • Монтаж гофрированными краями. Достоинством считается легкость сборки, а недостатком увеличение стоимости из-за герметизации швов дорогим герметиком.
  • Соединение раструбами. Главное достоинство – это высокий уровень герметичности, достигаемый при установке. Минусом является сложный монтаж из-за высокой точности подгона деталей.

Минимальный срок службы правильно смонтированного дымохода около 15 лет, но при регулярных чистках и отсутствию перегрузок на предельных температурах эксплуатация может продлиться значительно дольше.

Плюсы и минусы использования дымоходов

Простота возведения в небольшой вес позволяют устанавливать системы выведения дыма в любом доме. Поскольку выбор дымохода — это очень ответственная часть застройки, нужно внимательно изучить все стороны до его окончания. Сэндвич трубы, используемые в установке дымохода, имеют плюсы и минусы:

  • В процессе дымоотведения идет значительный нагрев только внутренней части. Внешняя труба остается холодной или умеренно теплой из-за изоляции каменной ватой. Благодаря этому сокращается возможность получения ожогов и возгораний.
  • Быстрый прогрев утепленной трубы увеличивает тягу.
  • На гладкой стальной поверхности сажа оседает реже, чем на кирпичной или керамической. Легкость дымоотведения не способствует скоплению конденсата, продукты горения не входят в реакцию с водой.
  • Многослойность обеспечивает защитные функции. Внешний слой защищает внутреннюю трубу от механических повреждений, а сам изолирован от воздействия высоких температур.
  • На внешней трубе возможно незначительное образование конденсата.
  • Вес дымохода значительно легче кирпичного, возможна установка без устройства дополнительного фундамента.

Недостатком является возможность частичной разгерметизации швов спустя примерно 10 лет работы.

Сэндвич трубы для печей - особенности конструкции и правила выбораСэндвич-дымоход, выведенный через стену с фиксирующей растяжкой на крыше

Порядок расчета

Для определения диаметра трубы сэндвича необходимо заранее знать условия, в которых будет осуществляться эксплуатация. По размерам площади отапливаемого помещения подбирается подходящая по производительности печь. Чтобы отопить 10 кв.м. нужен 1 кВт мощности, соответственно, для комнаты 50 кв. метров подойдет печь мощностью 5 кВт.

От вида котла отопления и используемого топлива зависит температура выходящего дыма. Чем больше градусов в дымоходе, тем сильнее происходит его нагрев. Соотношение высоты температуры и вида отопительного прибора наглядно показывает таблица.

Температура дыма в разных котлах:

Вид котла отопления Температура дыма, С
Печь-камин 350-650
Банная печь 400-700
Пиролизный котел 160-250
Пеллетный котел 120-250
Газовый котел 120-200
Дизельный котел 150-250
Котел на угле 500-700

В сэндвич-дымоходе сильнее всего нагревается внутренняя труба, поэтому прежде всего выбирают ее диаметр. Чем мощнее печь, тем шире он должен быть. С увеличением мощности нужно увеличивать и внутреннее отверстие. Расчет по мощности можно посмотреть в таблице:

Средние значения соотношения мощности котла и сечения дымохода:

Мощность котла, кВт Сечение дымохода, мм S выходного диаметра, кв. мм Диаметр трубы
менее 3,5 140 х 140 19 600 158
3,5 – 5,2 140 х 200 28 000 189
5,2 — 7 140 х 270 37 800 220

Для открытых топок дымовой канал должен превышать 1/100 от объёма котла.

В закрытых котлах, где воздух в топку проходит из нижнего поддувала, внутренняя площадь выходного сечения дымохода должна превышать размеры подающего отверстия. Если диаметр превышает расчетный в полтора раза и более, то сила тяги падает, а внутри дымохода образуются завихрения.

Устройство слоев в сэндвичах позволяет изолировать внешнюю трубу от воздействия высоких температур, технические характеристики препятствует образованию конденсата. Каменная вата негорюча, ее толщина зависит от температуры выходящих дымов от 25 мм при 60 С до 100 мм при 600 С.

Расчет высоты дымохода

Для безопасной эксплуатации и вывода продуктов горения за пределы жилой зоны высота трубы должна превышать 5 метров. В противном случае эксплуатация становится небезопасной из-за нарушения тяги и задымления жилой зоны. Наиболее распространенная высота составляет 5-10 метров.

На скатных крышах размеры превышающей конек сэндвич-трубы для дымохода должны возвышаться не менее, чем на 0,5м, если ось трубы расположена на расстоянии в полтора метра и меньше от самой высокой точки.

Если расстояние составляет 1,5 – 3 метра, то верхняя точка трубы должна находиться на одном уровне с коньком.

Если ось трубы расположена дальше трех метров, то верхняя точка трубы должна быть опущена от конька на 10 градусов.

Сэндвич трубы для печей - особенности конструкции и правила выбораДопустимая высота дымохода

Для установки на плоских крышах учитывается общий минимальный размер сэндвич трубы, равный 500см. Расположение верхней точки дымохода должно составлять 0,5 – 1,5 м. Допускается сделать дымоотводы с превышением указанной высоты на 10-30см при условии обязательной установки закрепляющих растяжек.

Критерии выбора

Для разных котлов отопления необходимо индивидуально подбирать тип высоколегированной нержавеющей стали сэндвич-дымохода. Продукты горения, накапливающиеся в трубе, могут содержать химически активные вещества:

  • сера;
  • серная кислота;
  • соляная кислота.

Температура отходящих дымов может значительно отличаться при использовании разных видов топлива. Все показатели отличаются по уровню воздействия на разные марки стали. Наиболее распространенные из них:

  • AISI Высоколегированный стальной сплав нержавеющей стали, стабилизированной титаном. Предельная температура использования 800 С. В среде, содержащей серу, подвергается коррозии.
  • AISI Стальной сплав высоколегированной нержавеющей стали, стабилизированный молибденом. Отличается устойчивостью к кислоте, не коррозирует, устойчив к воздействиям агрессивных веществ.
  • AISI Жаропрочный стальной сплав с повышенным содержанием хрома и никеля. Применяется при повышенных температурах до 1000С. Использование при 600С негативно сказывается на структуре и приводит к хрупкости.
  • AISI 409, AISI Плохо сопротивляется воздействию высоких температур и имеет низкую устойчивость к кислоте. Эта марка чаще других используется при изготовлении бюджетных моделей.

Сэндвич трубы для печей - особенности конструкции и правила выбораДетали сэндвич-дымохода

У неспециалиста отсутствует возможность определения марки стали визуальным путем. Единственным возможным способом проверки будет использование магнита. Сплав низкого качества будет его притягивать, а высоколегированный нет.

Хороший утеплитель обеспечивает изоляцию от воздействия высокой температуры и возгорания, поэтому стоит выбирать проверенных производителей. Такими являются Paroc, Isproc и Rockwool.

Каменная вата используется при температуре до 600С. Толщина утеплителя составляет 25-50 мм и зависит от температуры восходящих дымов, показатели которой различаются исходя из вида используемого топлива.

В дымоходах, выведенных на улицу, слой утеплителя должен быть максимальным.

Сборка сэндвич-дымохода своими руками

Дымоход можно установить, не имея опыта в стройке. До начала монтажа необходимо выбрать тип сборки:

  • По дыму, когда нижние секции встают внутрь верхних. Для легких печей и каминов из чугуна.
  • По конденсату, где в нижний элемент вставляется идущий выше. Применяется в газовых котлах.

Сэндвич трубы для печей - особенности конструкции и правила выбораВарианты сборки дымохода

Монтаж через кровлю начинается с отопительного прибора. Стены за дымоходом изолируются силикатом кальция или минеритом. Порядок сборки следующий:

  1. Нижний элемент из-за воздействия высоких температур устанавливается из оцинкованной стали и после соединения с котлом для предупреждения нагрева закрывается хомутом.
  2. Производится сборка звеньев, начиная с того, которое имеет меньший диаметр. На этом шаге важно проконтролировать отсутствие препятствий для отхождения конденсата. Трубы внутри помещения собираются верхней трубой наружу, а со стороны улицы сборка проходит, монтируя верхнюю трубу внутрь.
  3. Соединяются наружные и внутренние трубы. Стык усиливается при помощи обмотки цинковым хомутом и затягивается.
  4. Готовая дымовая труба герметизируется составом, выдерживающим 1000С.
Читайте также:  Летняя кухня своими руками - пошаговые инструкции

Сэндвич трубы для печей - особенности конструкции и правила выбораСхема сборки дымохода

При прохождении перекрытий особая роль уделяется противопожарной безопасности. Для трубы должно быть подготовлено отверстие 70 х 70 и заполнено негорючей базальтовой ватой. При прохождении через кровлю специальными элементами типа мастер флэш герметизируются места стыков с дымоходом.

При сборке по стене дома устраивается и укрепляется деревянными брусками отверстие в месте перехода на улицу. Сначала монтируется кронштейн, а после него тройник. Стена закрывается сначала фанерой, потом асбестом и металлическим листом, который покрывается лаком для защиты от ржавчины.

Инструменты и инвентарь

Чтобы собрать качественный дымоход, нужно подготовить необходимые инструменты и материалы:

  • комплект труб для сборки с комплектующими для кровли;
  • защитный зонт от осадков для монтажа на крыше;
  • стартовая труба из нержавеющей стали;
  • жароустойчивый силиконовый герметик;
  • опорный кронштейн;
  • хомуты;
  • каменная вата, усиленная фольгой;
  • минерит или силикат кальция для изоляции стен;
  • лист металла;
  • пила болгарка;
  • дрель и дюбеля;
  • шуруповерт;
  • молоток;
  • защитное снаряжение.

Сэндвич трубы для печей - особенности конструкции и правила выбораСобранный сэндвич-дымоход перед изолированной стеной

Рекомендации по эксплуатации дымоходов из сэндвич труб

После окончания работ по сборке необходимо растопить печь. Это необходимо для проверки общей герметичности конструкции и отсутствия перегрева отдельных элементов.

В период начала эксплуатации системы возможно появление дыма и запаха. Когда прогорят остатки масла, загрязнений и силиконовых герметиков на трубах, подобные явления пропадут.

В процессе эксплуатации внутри труб скапливается сажа. С течением времени это приводит к уменьшению диаметра дымохода. Чтобы не произошло возгорания необходимо прочищать трубы дважды за сезон отопления. Запрещается чистить дымоход с использованием бытовой химии.

Сборка сэндвич-дымохода под силу даже непрофессионалам. Результат зависит от качества материала и соблюдения инструкций. Дымоход, правильно собранный своими руками из сэндвич труб, прослужит долгие годы.

Источник: https://ZnatokTepla.ru/truby/sendvich-truby-dlya-dymohoda-tehnicheskie-parametry-i-pravila-montazha.html

Сэндвич труба. Пять ключевых параметров

Сэндвич труба состоит из внутренней и наружной трубы, между которыми расположен теплоизолятор.

Сэндвич трубы для печей - особенности конструкции и правила выбора

1. Теплоизолятор в сэндвич трубе 2. Наружный кожух сэндвич трубы 3. Из чего сделан внутренний контур? 4. Как сделан внутренний контур? 5. Толщина нержавейки внутреннего контура

Начнем выбор сэндвич трубы с ответа на вопрос — как узнать диаметры сэндвич трубы?

У отопительного агрегата есть патрубок, к которому подключается дымоход. Диаметр патрубка указан в инструкции. Именно такого диаметра и будет внутренний контур сэндвич трубы. Если есть возможность, проверьте диаметр патрубка с помощью рулетки или штангенциркуля, т.к. у некоторых производителей могут быть определенные допуски по размерам.

Какого диаметра должен быть дымоход? Можно ли его менять?

Наружный диаметр будет зависеть от толщины теплоизолятора. Самые популярные толщины теплоизолятора – 30, 50,100 милиметров.

Например, диаметр внутренней трубы 150 мм:

 при толщине теплоизолятора     наружный диаметр сэндвич трубы
     30 мм      210 мм   
     50 мм      250 мм
     100 мм      350 мм

Первое. Теплоизолятор в сэндвич трубе. Какой он может быть?

Сегодня самый распространенный вид теплоизолятора в сэндвич трубах – это каменная вата. Реже можно найти вариант с сыпучим теплоизолятором (перлит, вермикулит и т.п).

Смотрите видео: Зачем переделывать трубу с сыпучим теплоизолятором?

Большинство производителей используют «Роквул Вайред Мат». Но есть небольшое количество производителей, которые используют более дешевые аналоги, снижая общую безопасность всего дымохода.

Также, кроме марки и плотности теплоизолятора рекомендуем рассмотреть варианты установки теплоизолятора в сэндвич трубе – классический и безусадочный.

Какие проблемы у классического способа установки теплоизолятора?

Внутренняя труба сэндвича «болтается» в теплоизоляторе – проблема в том, что труба может вывалиться при монтаже.

Ещё одна проблема, которая может возникнуть уже после сборки дымохода — теплоизолятор уплотняется под собственным весом и может сползти вниз – образуются участки трубы без изоляции.

А это, скорее всего, приведет к перегреву наружного контура и может стать причиной пожара. Решение этих проблем, плюс 15% теплоизолятора на каждый метр трубы – безусадочный теплоизолятор с «Эко-кольцом».

Совет: выбираете сэндвич трубу? – спрашивайте, какой тип теплоизолятора установлен.

Толщина теплоизолятора в зависимости от типа отопительного агрегата

Сэндвич трубы для печей - особенности конструкции и правила выбора

Второе. Наружный кожух сэндвич трубы. Как его делают?

Самый бюджетный вариант – оцинковка. В таком случае контур обычно собирают на фальц. Коррозия, особенно на фасонных изделиях, может начаться в течение первого года эксплуатации.

Рекомендуем использовать такой вариант под покраску. Оптимальный вариант – нержавейка AISI 430 или любая другая ферритная нержавейка.

  Обратите внимание на то, как собран наружный контур – на фальц или сварен встык.

 Преимущества   Недостатки 
 Фальц +Дешевая технология -Затекание в вату через фальц -Ненадежное соединение  -Сложности при монтаже
 Встык +100% газоплотность +Легкий монтаж -Придется поискать, у кого есть оборудование для сварки встык 

Внутренний контур сэндвич трубы. Что нужно знать перед покупкой?

Во время работы на него приходится основная нагрузка, поэтому при выборе трубы дымохода обращайте внимание на то, как (сварена) и из чего (марка нержавейки) он сделан, а также на толщину нержавейки.

Третье. Из чего сделан? 

Внутренние трубы из AISI 430 и прочих ферритных сталей даже не рассматриваем, т.к. это оптимальный вариант для наружного кожуха или для вентиляции.

Сэндвич трубы для печей - особенности конструкции и правила выбора

Таблица нержавеек и их свойств

Четвертое. Как сделан? Внутренний контур может быть сварен контактной сваркой на точку внахлест. Помимо того, что труба получается, не полностью проварена, в местах сварки будет скапливаться сажа. Когда потечет конденсат, он потечет, в том числе и в вату. А мокрая вата не выполняет свои функции и может появиться едкий запах при протопке.

Кстати, если внутри труба сварена на точку, то снаружи она будет скорей всего собрана на фальц. Т.е. затекание в теплоизолятор может произойти как по внутреннему контуру, так и по наружному.

Оптимальный вариант сборки внутренней трубы – сварка встык. Только такой вариант обеспечивает 100% газоплотность трубы.

 Преимущества  Недостатки 
 На точку   Дешевая технология  -Затекание в вату через зазоры  -Точка сварки — место для концентрации сажи
 Встык 100% газоплотность — абсолютная герметичность   -Придется поискать, у кого есть оборудование для сварки встык

Пятое. Толщина нержавейки. 

Подбирается под диаметр дымохода, а также исходя из желаемого срока службы сэндвич трубы.

Чем больше диаметр трубы, тем более толстая стенка у неё должна быть. Так скажем, дымовые трубы диаметром свыше 200 мм рекомендуется делать из нержавеющей стали толщиной не менее 0,8 мм.

Внутренние трубы из AISI 430 и прочих ферритных сталей не рассматриваем, т.к. невозможно изменить химические свойства стали с помощью увеличения её толщины.

Рассмотрим оптимальный вариант, подходящий для большинства типов отопительных агрегатов (кроме дизельных) – нержавейку AISI 321.

 Толщина нержавейки Срок службы*   Гарантия на дымоход**
 0,5 мм  от 10 до 12 лет      10 лет
 0,8 мм  от 12 до 17 лет
 1 мм  от 17 до 20 лет

* Значение усредненное и зависит от интенсивности и режима эксплуатации ** Гарантия на дымоход Eco-Steel

Источник: https://www.eco-steel.ru/blog/vibor-truby-dymokhoda/sendvich-truba-pyat-klyuchevykh-parametrov/

Выбор сэндвич дымохода. Основные нюансы и особенности

Каждое помещение, которое оборудовано котлом на жидком, твердом или газообразном топливе, должно быть оборудовано дымоходом. С его помощью продукты сгорания выводятся в атмосферу, не причиняя опасности людям. Сегодня очень популярными стали, так называемые сэндвич дымоходы. Их основные две особенности заключаются в простоте монтажа и разборки.

Нужно заметить, что сэндвич дымоходы – это обычные металлические трубы, которые усовершенствованы. Сэндвич дымоход состоит из нескольких труб, которые помещены одна в одну. Между трубами разного диаметра укладывается утеплитель.

Сэндвич трубы для печей - особенности конструкции и правила выбора

Сэндвич. Внешний вид.

Сэндвич дымоход на доме является не только полезным элементом, но и прекрасно украшает дом. Как и любая вещь, такие устройства имеют положительные и отрицательные свойства. Конечно же, недостатков намного меньше. Тем не менее, они требуют особого внимания.

Недостатки и достоинства

Первый недостаток – стоимость. Сэндвич дымоходы из нержавейки используются в банях, где котлы работают на твердом виде топлива. Но не каждый хозяин может позволить себе такую роскошь.
Еще один недостаток – это срок службы. Кирпичные или бетонные дымоходы служат намного дольше, чем сэндвич дымоходы. Однако о сроке службы поговорим отдельно.

Конструкция состоит из нескольких труб. При резком перепаде температуры дымоход может быть разгерметизирован, а значит, — испорчен.

Читайте также:  Предохранительный клапан теплового сброса в системе отопления - предназначение, устройство, место в обвязке котла

Но как уже указывалось, преимуществ гораздо больше. На их фоне недостатки являются незаметными. Прежде всего, нужно отметить простоту монтажа сэндвич дымохода. Установить его может любой человек – без помощи профессионала. Для конструкции не нужно создавать фундамента, так как она довольно легкая.

При доставке не появляется никаких сложностей. Сэндвич дымоход состоит из нескольких секций, которые быстро разбираются и также складываются в единую систему. На рынке существует большой выбор дымоходов.

Это значит, что можно создать любую форму конструкции. Если одна секция дымоходы выходит из строя, то ее без проблем можно заменить новой деталью. Внешний слой труб не нагревается сильно за счет теплоизоляционного слоя.

Не образуется конденсат и не создается угроза пожара.

Внутри сэндвич дымоход имеет абсолютно гладкую поверхность. Благодаря этому внутри дымохода не собирается сажа, а также не создается закупорочных зон. Его легко чистить. Вообще обслуживание дымохода занимает несколько минут. Необходимо лишь удалить сажу и слить конденсат. Эстетичный вид изделия позволяет устанавливать его не только наружи, но и внутри дома.

Как правильно выбрать сэндвич дымоход?

Существует несколько важных аспектов, на которые нужно обращать внимание при выборе сэндвич дымохода.

  1. Прежде всего – это качество материала, из которого изготовлено изделие. От того, насколько прочная сталь, зависит дальнейший срок эксплуатации дымохода.
  2. Обращаем внимание на теплоизолирующий материал, а также степень его заполнения в дымоходе. Минимальная температура нагрева, которую должен выдержать материал, составляет семьсот градусов.
  3. Обращаем на качество сварочных швов. Если дымоход будет использоваться для котла, работающего на твердом топливе, то лучше всего выбирать сварку лазером. Лазерная сварка обеспечит стопроцентную герметичность изделия. Если на трубе имеется катаный шов, то такой сэндвич дымоход применяется только для газовых котлов.

Обращаем внимание на то, что внутренние слои дымохода выполняются из нержавеющей стали. Это сделано для того, чтобы конструкция смогла выдержать большие термические нагрузки и появление конденсата. Если же внутренние части сэндвич дымохода изготовлены из оцинкованного металла, то такие дымоходы можно использовать только для обслуживания газовых котлов.

Специалисты не рекомендуют использовать такие дымоходы из оцинкованной стали для бань, а уж тем более – для котлов, которые работают на твердом топливе. Конечно же, это можно сделать, но очень скоро дымоход нужно будет менять на новый. Сегодня используется несколько металлов для изготовления корпуса дымохода.

Это может быть медь, нержавейка, полиэстер, сталь или латунь. В некоторых случаях используют оцинкованный металл. И тут нужно сказать, что для твердотопливных котлов лучше всего использовать медь или нержавейку.

Другие же металлы чаще всего применяются для дымоходов, которые отводят газы не высокой температуры или для обычных вентиляций.

Самый лучший вариант нержавейки для изготовления корпуса – это 316 Ti, 310S. Это особые виды нержавейки, которые выдерживают температуру до тысячи градусов. Пластичность, термостойкость дымохода -наилучшие с этими видами металла. Лучше всего применять такое оборудование для твердотопливных котлов и банных печей.

Сэндвич трубы для печей - особенности конструкции и правила выбора

Печь с дымоходом

Идеально, когда обе трубы сэндвич дымохода состоят из нержавейки. При этом не обязательно, чтобы внешняя часть имела корпус из нержавейки. Самое главное – внутри.

Толщина стен труб из нержавейки может составлять до одного миллиметра. Бывает и меньше – примерно полмиллиметра. Но такие материалы не используются в твердотопливных котлах. Это хорошо годится для газовых котлов.

Если использовать такой дымоход в бане, то он быстро сгорит.

Когда говорят о диметре сэндвич дымохода, то, прежде всего, имеют в виду внутренний диаметр трубы. Существует много разновидностей дымоходов. Но самыми востребованными являются 115 на 200, 120 на 200 и 150 на 220 миллиметров. Это диаметр внутренней и внешней трубы соответственно.

Стандартная длина одной секции составляет примерно один метр. Встречаются секции по 50 сантиметров. Для того чтобы выбрать внутренний диаметр дымохода, нужно смотреть, какой диаметр патрубка на выходе из печки. Внешний диаметр зависит от обшивки.

В принципе, здесь не существует ограничений.

Утеплитель имеет толщину от 25 до 60 миллиметров. Нужно сказать, что чем больше его толщина, тем лучше. Если сэндвич дымоход применяется для банной печи, то утеплитель состоит из базальтовой ваты. Стекловолокно не рекомендуется использовать.

Максимальная температура, которую выдержит стекловолокно, составляет 350 градусов. Если этот лимит будет превышен, то вата испортится. А в трубах, которые отводят продукты сгорания из банных печей, имеется температура свыше шестисот градусов.

И опять же – все зависит от того, какое горение поддерживается в печи.

При установлении сэндвич дымохода обязательно выполнять следующие правила:

  • дымоход должен быть не ниже полутора метров от конька дома, который стоит рядом. Если дымоход выше кровли, более чем на метр, то нужно установить дополнительные растяжки;
  • дымоход должен быть не менее 50 сантиметров над плоской крышей;
  • дымоход располагается не ниже, чем 50 сантиметров от конька крыши при расположении трубы на расстоянии полутора метров от конька;
  • минимально допустимая длина дымохода – пять метров. Если она составляет меньше, то нужно использовать специальный насос для откачки дыма;
  • минимальная высота возвышения трубы над кровлей 50 сантиметров;
  • если рядом с баней или домом имеются построения выше дымохода, то его нужно выполнить еще выше, чем эти построения.

Только выполнение этих правил гарантирует качественное использование изделия, а также защитит помещение от пожара. И теперь нужно подробно разобраться, как же установить сэндвич дымоход.

Монтируем сэндвич дымоход

Мы уже говорили о том, что дымоход можно подключить самостоятельно. Для этого нужно вывести трубу через крышу или напрямую в стену, а затем через поворотный канал поднять вверх.

Для того чтобы горение в печи было лучше, сначала устанавливают обычную трубу, а затем сэндвич дымоход. От обычной трубы идет сильное излучение тепла. Температура трубы не меньше, чем температура горения. Чтобы снизить жар, трубу оборудуют сеткой из кирпича.

Таким образом, после окончания горения труба еще долго греет помещение, а начальная температура вполне приемлемая.

В некоторых случаях через дымоход нагревают воду. Тогда используется специальный бак, который устанавливается возле первой трубы, которая идет от печи.

Собирают сэндвич панели по направлению дыма. Если присмотреться, то каждая панель имеет с одной стороны толще торец, с другой – тоньше – для соединения.

Так вот толстый конец всегда устанавливается сверху, чтобы дым не поступал в дом. Стыки обязательно нужно герметизировать. Для этого используется герметик.

Если же не выполнить этого, то внутрь дымохода может попасть кислород, который приведет к воспламенению сажи.

Для установки дымохода нужно выполнить отверстие в стене или полотке – в зависимости от метода монтажа дымохода. Запрещается сразу устанавливать сэндвич панель к патрубку от печи.

В качестве соединения используется стальная труба. В противном случае сэндвич дымоход быстро прогорит.
Очень важно правильно провести дымоход через потолок.

Ведь чаще всего из-за неправильности монтажа в этом месте случаются в банях пожары.

Минимальное расстояние от корпуса дымохода до потолка должно составлять не менее 13 сантиметров. Если стены деревянные – то 38 сантиметров. Далее нужно зафиксировать трубу в районе потолка. Иногда используют профильный уголок и саморезы. Чтобы вода с крыши не попадала внутрь помещения, используется оцинкованный лист, который затем герметизируется силиконом.

Срок службы сэндвич дымохода

И, наконец, нужно поговорить о том, как долго прослужит сэндвич дымоход. По разным оценкам, срок службы сэндвич дымоходов составляет от десяти до пятнадцати лет. Именно столько могут дать при гарантии на изделие.

Однако на практике случается так, что дымоход нужно менять уже спустя пять лет, если он прогорает.

Причин раннего выхода из строя сэндвич дымохода может быть множество. Например, неправильно подобранный тип для того или иного котла. Часто причиной поломки является фабричный брак. Поэтому нужно тщательно просматривать каждую деталь еще при покупке.

Чтобы изделие прослужило максимально долго, необходимо в срок проводить профилактику, а именно чистку и диагностику.

При выявлении малейших нарушений в конструкции необходимо немедленно прекратить использование дымохода до полного устранения поломки.

В противном случае опасности подвергаются люди, которые могут не только угореть от продуктов сгорания, но и пострадать от пожара.
На сегодняшний день не составит труда купить любой вид сэндвич дымохода.

Как уже говорили, важно правильно сделать выбор – по назначению. Если есть какие-то сомнения, лучше всего обратиться к специалистам, которые помогут в любых вопросах. Монтаж оборудования лучше всего доверить профессионалам, которые имеют опыт и нужный инструмент для выполнения работ. Так можно гарантировать качество конструкции и ее долговечность при эксплуатации.

Источник: https://glawtruba.ru/naznachenie/vybor-sendvich-dymoxoda.html

Ссылка на основную публикацию