Тандыр является многофункциональной печью, в которой можно приготовить любое блюдо восточной кухни, затратив при этом минимальное количество топлива.
Конструкция бывает стационарной или переносной, выполненной из глины или кирпича. В качестве топлива для тандыра используют древесину лиственных пород.
Такую печь можно приобрести в готовом виде или изготовить тандыр своими руками, следуя определенным этапам технологического процесса.
Тандыр — это многофункциональная печь, используемая в традиционной восточной кухне.
Что такое тандыр: особенности конструкции
Что такое тандыр? Это печь-жаровня особого типа, в которой за счет отдачи тепла от стенок конструкции осуществляется приготовление пищи. Еда готовится медленно, поскольку тепло поступает постепенно. Равномерное его распределение способствует сохранению сочности продуктов и всех полезных качеств пищи.
Классический тандыр — это кувшинообразное изделие сделанное из шамотной глины или керамики.
По внешнему виду тандыр похож на большой глиняный котел с отверстиями, который перевернут вверх дном. Высота изделия составляет 1-1,5 м, диаметр днища – 1 м. Чем толще стенки конструкции, тем больше тепла будет отдавать печь.
В нижней части тандыра располагается канал для подачи свежего воздуха, что способствует поддержанию процесса горения. Классическая конструкция имеет округлую форму, однако встречаются прямоугольные и квадратные тандыры из кирпича.
Для улучшения теплоизоляционных свойств снаружи печь обкладывается кирпичом. Специальная форма тандыра способствует накапливанию тепла в стенках конструкции, которое медленно отдается внутрь. Это способствует поддержанию постоянной высокой температуры внутри изделия длительное время.
Обратите внимание! Для создания оптимального количества жара в тандыре понадобится в два раза меньше дров, чем потребуется для классического мангала.При экономичном расходе топлива блюда в тандыре готовятся быстрее, чем на обычном мангале.
Главными преимуществами тандыра считаются следующие характеристики:
- длительное сохранение высокой температуры внутри конструкции;
- отсутствие необходимости в постоянном контроле процесса приготовления;
- экономичный расход топлива;
- возможность приготовления нескольких блюд за один прогрев сооружения;
- простота эксплуатации;
- конструкция не нуждается в специальном уходе;
- неприхотливость печи по отношению к типу, качеству и количеству топлива;
- простота конструкции.
К недостаткам печи относятся:
- наличие одного общего отверстия для дров и пищи;
- отсутствие дымохода;
- образование налета сажи на стенках изделия после розжига;
- необходимость использования огнеупорных перчаток для предотвращения ожогов.
Переносной тандыр на металлических ножках можно устанавливать в любом удобном месте.
Устройство тандыра, принцип работы и особенности эксплуатации
Узбекский тандыр в виде глиняного перевернутого вверх дном кувшинообразного котла устанавливается на фундамент, который возвышается над землей на 20 см и настолько же в нее углубляется.
Конструкция преимущественно располагается на открытой территории двора. Над фундаментом встроено поддувало, закрытое дверцей. Над проемом устанавливается чугунная решетка.
Далее ставится камера в виде купола с гладкой, покрытой слоем глины внутренней поверхностью.
Конструкцию обкладывают кирпичом, создавая небольшую воздушную прослойку, которая заполняется солью или песком, благодаря чему внутри тандыра на протяжении шести часов сохраняется высокая температура.
Через верхнее отверстие укладываются дрова или уголь. После полного перегорания топлива копоть, которая покрывает внутреннюю поверхность, осыпается, оставляя покрытие чистым. Это означает что можно загружать продукты в печь. Перед приготовлением выпечки образовавшуюся золу вытаскивают. В случае с мясом в этом нет необходимости. Лепешки теста приклеивают на внутреннюю поверхность печи.
Многие тандыры оборудованы поддувалом для удобства очистки от золы.
В тандыре для шашлыка шампуры с мясом развешивают на специальной рейке вертикально, острием вниз. Казан с пловом помещается на горловину сооружения. Далее тандыр накрывается крышкой сверху, поддувало закрывается. Время приготовления пищи зависит от блюда и составляет 15-45 мин.
Процесс растопки зависит от времени года. В зимний период температура должна постепенно повышаться, поэтому сначала разжигаются щепки, а потом подкладывается основное топливо.
Летом можно обойтись без предварительного розжига. После полного остывания тандыра рекомендуется полностью очистить его от золы.
Жир, осевший на внутренней поверхности конструкции, сгорит при последующем использовании изделия.
Разновидности конструкций в зависимости от варианта установки: фото тандыров
Тандыр в виде керамической полусферы с круглым отверстием может быть наземным, подземным или переносным. Первый вариант конструкции устанавливается на ровную поверхность горизонтально или вертикально в зависимости от ориентации тандыра.
Загрузка топлива осуществляется соответственно через боковое или верхнее отверстие. Тяга происходит через поддувало, расположенное в нижней части печи.
Согласно отзывам владельцев тандыр наземного типа является наиболее востребованным среди других вариантов.
В тандыре можно готовить прочти все — овощи, мясо, рыбу и т. д.
Земляной, или ямный, тандыр частично или полностью погружается под землю. Растопка осуществляется через верхнее отверстие, которое также служит для загрузки продуктов. Для поддержания необходимой тяги к нижней части изделия подводится труба, которая зарыта в землю под углом 450.
Переносной тандыр может устанавливаться в любом месте. Изделие изготавливается из шамотной глины в виде бочонка или кувшина.
В зависимости от веса печи тандыр бывает четырех видов: маленький (до 50 кг), средний (50-79 кг), большой (80-100 кг), очень большой (свыше 100 кг).
Такая конструкция дополнительно оборудуется ручками для переноски и ножками, на которые она устанавливается. Также в комплекте к изделию прилагаются шампуры, решетки, крючки и насадки.
Мобильные тандыры имеют толстые стенки (до 70 мм), дополнительно усиленные стальными полосами. Для таких конструкций следует обеспечить должную защиту от влаги в период хранения, поэтому рекомендуется приобрести специальные чехлы.
Часто тнадыр используют и для приготовления выпечки.
Какой тип топлива может использоваться для тандыров
В традиционных тандырах в качестве топлива используются дрова из лиственных пород или древесный уголь. Изделие представляет собой толстостенный горшок с крышкой, выполненный из огнеупорной глины.
Для притока воздуха и выемки золы в нижней части изделия располагается специальное отверстие. Дрова загружаются через верхний проем. После их полного прогорания можно приступать к приготовлению пищи.
Такие изделия характеризуются самой низкой ценой. Купить тандыр можно от 5500 руб.
Существуют тандыры, в которых в качестве топлива используется газ. Такие конструкции обычно применяют в кафе, пекарнях и ресторанах. Можно установить такой тандыр и на домашней кухне, однако в этом случае следует побеспокоиться о приобретении хорошей вытяжки для отвода отработанного воздуха.
Благодаря своей конструкции тандыр способен удерживать высокую температуру внутри в течение довольно длительного времени.
Кувшин производится из обожженной белой глины и помещается внутрь металлического корпуса. Для длительного сохранения тепла пустоты заполняются теплоизоляционным материалом в виде песка, керамзита мелкой фракции или соли. Газовые печи просты в эксплуатации, не выделяют вредных веществ и экономичны. Однако блюда не имеют характерного запаха дыма.
Для домашней кухни можно приобрести электрический тандыр, для которого источником тепла служат ТЭНы. Они располагаются по периметру нижней части конструкции.
Это удобные и компактные изделия, которые не нуждаются в дровах, не выделяют копоть и дым. Электрический тандыр для лепешек выполняется из металла. Внутри изделие имеет керамическое покрытие.
Дизайн таких жаровен разнообразен, что позволяет подобрать изделие под определенный стиль интерьера.
Электротандыры оснащаются мини-компьютерами, которые осуществляют контроль над процессом приготовления пищи благодаря регулированию температуры и влажности. Можно также купить тандыр для шашлыка и выпечки, где наряду с электричеством могут использоваться дрова.
Тандыр является древней традиционной национальной узбекской печью-жаровней.
Сколько стоит тандыр в зависимости от вида и типа топлива
На стоимость тандыров влияет множество факторов: материал изготовления, тип топки, дизайн, габариты изделия и наличие дополнительных аксессуаров. Изделия представлены в широком ценовом диапазоне, поэтому любой покупатель может подобрать вариант под свой бюджет.
Большой семейный тандыр можно выбрать из числа бытовых изделий на дровяном топливе, к таковым относятся: Охотник, Кочевник, Большой Сармат и Средний. Высота конструкции находится в пределах 63-105 см.
Такие изделия из глины удивляют интересным дизайном. В качестве облицовки используется битое стекло, кирпич, натуральный и искусственный камень, что позволяет создать на поверхности оригинальные узоры и орнаменты.
Средняя цена тандыра составляет 8500-20000 руб.
Большой популярностью сегодня пользуются электрические тандыры. Отзывы покупателей о таких изделиях положительные. Преимуществом электрических моделей является возможность их установки не только на улице, но и в квартире. Сооружения изготовлены из огнеупорной глины и прогреваются ТЭНами. Купить электрический тандыр можно в среднем за 15000-80000 руб.
Современные тандыры изготавливают в основном из керамической глины.
Для производства большого количества хлеба и лепешек, можно подобрать электрические изделия из шамотной глины категории Профи. Такие печи рассчитаны на приготовление выпечки в количестве 60-120 шт.
Купить тандыр для лепешек можно от 145000 руб. Также большой популярностью пользуются газовые печи, стоимость которых зависит от типа устройства и составляет 75000-135000 руб.
Купить узбекский тандыр на дровах для производственных нужд можно по цене от 50000 руб.
Что и как готовить в тандыре: полезные рекомендации
Что можно готовить в тандыре? Практически любое блюдо. Такая печь применяется для готовки лепешек, самсы, овощей, рыбы и различных блюд из мяса. Здесь используется не открытый огонь, а тепло, поступающее от стенок конструкции. Это идеальный вариант для получения выпечки наилучшего качества. Множество рецептов блюд, приготовленных в тандыре, можно найти в интернете.
Благодаря способности тандыра удерживать температуру блюда готовятся быстрее, а также становятся сочными и ароматными.
Лепешки перед выпечкой в тандыре следует увлажнить для лучшего прилипания теста к поверхности. Для сбора жира, стекающего с мясных блюд, используется специальная плошка, которая располагается под мясом.
В тандыре можно приготовить барбекю и пиццу. Однако для этого следует приобрести дополнительный элемент в виде решетки, которая крепится к горловине сооружения с помощью специальных креплений и опускается до середины печи. В большом тандыре на решетке можно расположить кастрюлю или котелок для приготовления ароматного плова или шурпы.
При готовке шашлыка или кебаба шампуры устанавливаются в отверстие тандыра или могут подвешиваться на поперечный железный прут. Горловина в этом случае накрывается крышкой.
Времени для приготовления блюд затрачивается намного меньше, чем во время использования мангала или печи. Для свинины или баранины понадобится 18-25 мин., для говядины – 30-35 мин.
, для рыбы и птицы- 8-15 мин., для овощей — 5-7 мин.
Для приготовления рыбы в тандыре достаточно 8-15 минут.Продолжение статьи читайте на следующей странице. Для перехода к следующей части статьи используйте цифры постраничной навигации.
Источник: https://hozsektor.ru/tandyr-foto-video-ustrojstvo-i-raznovidnosti-konstrukczij-kak-sdelat-svoimi-rukami
Тандыр своими руками: проектирование, дизайн и особенности изготовления (165 фото)
Тандыр – полезная вещь в домашнем хозяйстве и отличный способ расширить свои кулинарные возможности, удивлять и радовать своими блюдами своих домашних и близких друзей.
Как сделать тандыр из кирпича своими руками и о каких нюансах стоит помнить в этой работе? Фото самодельного тандыра, видел в интернете каждый, многих увлекает идея сделать тандыр своими руками из бочки.
Видео-уроки дают общее представление техники и этапов, а статья позволяет структурировать весь материал по теме. Остановимся на простом варианте тандыра своими руками.
Важно провести разницу между кирпичным тандыром и его вариантом, выполненным из глины. Тандыр из глины отличается своей недолговечностью. Это связано с температурой, при которой происходит процесс запекания глины – более 1000 градусов, что невозможно в домашних условиях.
Не обожжённая же глина не сможет быть долговечной. Именно поэтому вариант тандыра из кирпича более простой и долговечный, а также финансово привлекательный для реализации на своей даче.
Виды тандыра
- Горизонтальный
- Вертикальный
- Традиционно, все привыкли говорить о вертикальном тандыре, однако, существует и горизонтальный аналог.
Важно знать, что для приготовления блюд узбекской кухни необходим именно вертикальный вариант с крышкой сверху. Также его проще спроектировать и реализовать на дачном участке без посторонней помощи.
Инструменты для строительства
Этот список необходимо сверить с имеющимися инструментами во избежания нелепых ситуаций при старте работ. Недостающий инструмент необходимо докупить или взять у соседей по дачному участку.
- Болгарка. Важно использовать специальную болгарку для работы с керамикой. Ее отличие – алмазный круг;
- Шпатель;
- Кисти для лакокрасочных работ;
- Емкость для смешивания бетона;
- Бетономешалка (может выступить аналогом емкости для смешивания бетона, это сэкономит время и силы);
- Уровень;
- Ножовка или пила;
- Молоток, а также гвозди (в качестве аналога может выступить шуруповерт и саморезы);
- Лопата;
- Бур;
- Плоскогубцы и другие мелкие инструменты.
Какие материалы необходимо приобрести?
Перед началом работ сверяйте чек лист с необходимыми материалами.
- Кирпич огнеупорный;
- Цемент м-400;
- Огнеупорная краска;
- Стальная гнущаяся проволока с диаметром 3 мм;
- Асбестовое волокно;
- Металлическая сетка, где размер каждой ячейки будет равен 5х5 см;
- Гравийно-песочная смесь;
- Огнеупорная смесь для выполнения кладки;
- Арматура из стеклопластика диаметром 6 мм.
- Для успешной реализации задуманного проекта необходимо точно рассчитать необходимый объем материала.
Сколько материалов необходимо приобрести?
При выборе кирпича, важно понимать что традиционный размер тандыра может варироваться в большую и меньшую сторону, а следовательно, и количество используемого кирпича. На традиционный расчет необходимо приобрести 50 кирпичей.
Цемента потребует около 50 кг. А краски (акриловой или на водной основе) необходимо всего лишь 1 литр. Проволоки потребуется 15 м, асбестового волокна – 5 кг.
Металлической сетки потребуется 2 погонных метра, при условии, что ширина рулона будет равна одному метру. Гравийно-песочной смеси будет необходимо в размере 150 кг, огнеупорной смеси для кладки понадобится 15 кг, а арматуры – 15 м.
С чего начать изготовление тандыра?
Перед началом работ, советуем сделать простой чертеж тандыра чтобы понимать механику и логику действий.
Фундамент
Основа любой недвижимой конструкции – качественный фундамент. Именно он обеспечивает прочность и долговечность службы любого сооружения, и тандыр не является исключением из правил.
При сооружении фундамента необходимо подумать о ряде вещей, необходимых для правильного возведения конструкции. Во-первых, это глубина подземных вод.
При близком к земле расположении грунтовых вод, лучшим решением будет перенести тандыр на более благоприятное место.
Такое соседство будет вести к «гулянию» конструкции, а следовательно, и его разрушению в сравнительно короткий промежуток времени.
Затем необходимо определить тип почвы. При наличии глины стоит укрепить фундамент при помощи конструкции из столбов. Все другие виды почвы позволят просто отлить бетонный монолит.
Как залить фундамент?
В основе тандыра лежат размеры: 100*100 см. с толщиной в десять сантиметров. Для заливки фундамента необходимо выполнить ряд действий:
- Вынуть при помощи лопаты все траву с отмеренного участка;
- Сделать ров по всему периметру будущего тандыра глубиной около 15 см;
- Буром сделать отверстия по четырем углам с глубиной около 70 см и диаметром до 15 см;
- Полученные отверстия необходимо армировать арматурой из стеклопластика, а затем залить бетоном на 5 см выше, чем уровень отверстия. Для этого необходимо сделать опалубку;
- Получившийся котлован необходимо засыпать песчаной смесью и полить водой. Это позволит убрать все воздушные пустоты;
- Сделать опалубку из дощечек с шириной 15 см, где 10 см скроется под грунтом, а 5 см останется возвышаться над уровнем земли;
- Необходимо использовать уровень для четкости линий;
- После того как бетон застынет (около трех суток) можно приступать к процессу сооружения тандыра. Важно: многие опытнее мастера, считают что бетону нужно дать неделю для полного высыхания.
- Чтобы не дать трещинам появиться, нужно смачивать бетон водой пока происходит процесс застывания.
Изготовление основы – правила
Правила – основа всего тандыра. Она имеет форму паруса. Основная функция этого элемента – следить за выкладкой ровных стенок.
Важно правильно рассчитать все размеры, так, высота и ширина в основании равны, длина внизу будет равняться половине высоты. Диаметр же будет 1/3 ширины у основания.
Формирование стенок
У этого этапа может быть два вариант. Кирпич можно расположить вертикально ли горизонтально. В зависимости от кладки будет отличаться расход кирпича (выше был показан расход кирпича из расчета горизонтальной кладки).
- Кроме этого при горизонтальной кладки тепло будет сохраняться дольше.
- Этапы формирования стенок
- Подготавливается круглая площадь (диаметр круга будет равен 75 см);
- Идеально подложить под основу круга рубероид;
- Наносим огнеупорную смесь;
- Кладем кирпич (следим за внутренними кромками, которые должны быть плотно подогнаны друг к другу);
- Проверяем ровность при помощи уровня;
- После завершения укладки ряда, стягиваем проволокой, а концы маскируем в шов. Повторяем процедуру после каждого ряда.
Не все знают, что в традиционном виде тандыра нет вытяжки или вытяжной трубы. Их наличие – вольная трактовка на заданную тему.
Как обрабатывать тандыр снаружи?
Для обработки внешней стороны конструкции используется штукатурка из печной смеси, такая же как и в русских классических печах. Важно контролировать глубину слоя, он не должен быть меньше отметки в один сантиметр.
Верхнюю часть необходимо скруглить и сформировать углубления – основу для укрепления крышки. Чтобы тандыр был долгосрочной инвестицией необходимо обтянуть его полиэтиленом и оставить для просушивания штукатурки.
Как пользоваться?
Как известно, вариантов использования тандыра – великое множество. Можно печь и выпечку (традиционные лепешки), а можно приготовить вкусное мясо и птицу с овощами.
Для приготовления мучных изделий, их по технологии размещаются на стенки, как бы приклеивая к внутренней поверхности конструкции. По готовности выпечку достают нехитрым способом. Она падает вниз, а ее ловят на специально предусмотренное сито.
При приготовлении мяса или шашлыка на шампуре принято использовать другую технику. Так, шампура подвешивают вниз, они располагаются вертикально.
Для крепления шампуров используют специальную подставку, которую не сложно сделать самостоятельно.
Время начала приготовления
- Для старта приготовления пищи необходимо дождаться момента, когда дрова прогорят и останется жаркий уголь, благодаря которому и происходит приготовление пищи.
- Мало кто знает, что после приготовления тандыра, на нем можно готовить до семи часов без ущерба для пищи.
Техника безопасности
Тандыр, как и любая другая печь требует соблюдения простых правил безопасности. Так, во избежание ожогов стоит следить за детьми и не допускать их к раскаленной конструкции.
При розжиге дров стоит помнить о технике безопасности во избежание пожароопасной ситуации.
Тандыр – отличная замена обычному мангалу, или дополнительная возможность готовить интересные и не банальные блюда восточной кухни. Красивой стройки и прекрасных трапез!
Фото тандыра своими руками
Вам понравилась статья?
Источник: https://dizajny.guru/tandyr-svoimi-rukami/
Тандыр своими руками — традиционная восточная печь на дачном участке, фото реализованных проектов
В настоящее время дача все чаще расценивается, как место отдыха, а не участок для выращивания культур. Именно по этой причине на дачном участке большинство людей стремятся устроить уютные и функциональные места отдыха. Делаются различные беседки, террасы, веранды, шашлычные, а так же летние кухни для размещения средств готовки.
Многие любят домашний шашлык, приготовленный на мангале с углями, пропитавшийся дымком. А если к такому шашлычку добавить свежевыпеченный лаваш или сделать на обед вместо шашлыка цыпленка тапака, то мангала уже будет недостаточно. С этой целью создаются специализированные печи, которые называются тандырами.
- В них можно легко приготовить и сам шашлык, если вы хотите, чтобы он пропекся и пропитался дымком со всех сторон и очень хорошо.
- Купить такую печь уже готовой можно во многих местах и в разных вариантах, но взглянув на фото тандыра своими руками в сети, вам наверняка захочется сделать такой же.
- Именно о том, как создать печь такого формата мы и поговорим в данном материале.
Что такое тандыр
Тандыр — это печь, которая по функциям идентична всем вариантам такого формата, но кое-какие особенности у нее все же есть.
В качестве материала под растопку используются различные виды твердого топлива. Если говорить проще, то тандыр из кирпича может растапливаться дровами, углем, ветками и т.д.
Внутреннюю основу печи составляет материал — керамика, то есть запеченная глина. Внешний вид кирпичного или каменного строения данного типа напоминает кувшин, который вокруг выложен отделкой из выбранного материала.
Топливо укладывается прямо на дно тандыра и по мере перегорания древесины или разогрева углей можно готовить в нем пищу.
Для того, чтобы удобно было готовить в печи такого типа шашлык, сверху устанавливается некая жердочка. При помощи крючка шампур надевается на эту планку, и шашлык свисает над жаром.
Другие блюда обычно готовят прямо на стенках тандыра, укладывая их после разогрева внутренней части. Большинство кухонь Азии готовят массу блюд посредством такого изобретения.
Конструктивные особенности тандыра
Рассмотрим работу тандыра на примере часто используемого узбекского кирпичного варианта. На дне такой печи располагается специальное отверстие, которое называется поддувалом. Внутренняя часть глиняная, снаружи она обкладывается кирпичом, как отделкой.
- В том месте, где глина отделывается снаружи кирпичом, остается небольшое количество воздуха, которое заполняют чаще всего солью, но можно использовать и песок.
Топливо здесь погружается в печь через верх, таким же образом придется и убирать золу. Для большего удобства иногда делают в кирпичных вариантах отверстие сбоку, через которое все вычищается, но в оригинальной модели этого нет.
В большинстве случаев для приготовления шашлыка, овощей или рыбы применяется решетка в узбекском тандыре. А вот лепешки, называемые еще лавашами можно испечь только на стенках печи, которые предварительно очищают.
Самый главный секрет вкусной готовки в тандыре — это теплоемкость всех материалов, ведь разогреть печь можно даже до 400 градусов.
Подготовка к изготовлению
Перейдем непосредственно к вопросу, как сделать печь тандыр своими руками. И, как и при любом другом варианте построек, потребуется серьезная подготовка к процессу. Хотя данная мини-пекарня и не считается очень серьезным строением, но требует некоторых деталей.
- Начальный этап — это рисование чертежа тандыра, по которому и будет сооружаться сама конструкция.
Следующим этапом подготавливается необходимый материал для возведения печи. В зависимости от того, какой именно вы хотите строить вариант, будет кардинально изменяться набор нужных материалов.
Следующее, что потребуется подготовить заранее после того, как материалы будут собраны — это инструментарий.
- Тут все будет примерно одинаковым: правило, ведро для замеса бетона, так как его потребуется не много, шпатель, болгарка с насадками под керамику, кисть малярная.
- Особенно дорогих и сложных инструментов нет в списке, поэтому не потребуется тратить много денег.
Основа тандыра
Дело в том, что к основной части тандыра для дачи или участка у дома относится не только фундамент, но и то место на дна, которое будет выполнять роль очага конструкции.
Что касается фундамента, то при его организации следует в первую очередь учесть, что печь будет стоять под открытым небом. Из-за этого необходимо делать основание, как можно крепче и устойчивее к влажности.
- Второй наиболее важный в этом деле параметр — состав почвы, если она сложная, то выберите столбчатый фундамент.
Для более облегченной песчаной почвы сгодится и простой монолитный бетонный подиум. Для основания печи — ее дна, на котором будут размещаться горящие угли лучше применять шамотный кирпич.
Особенностью такого кирпича считается высокая стойкость к жару, который образуется при горении угля. Влагу такой материал переносит так же легко и без проблем.
При укладке основания пользуются лекалом, а сам подиум делают округлым. Требуется для соединения кирпича специальная смесь, укладку производят поверх рубероида, покрытого ею.
Правило для укладки
Перед тем, как начать укладывать стены, необходимо рассчитать, какой будет высота тандыра и размер основания.
При длине основания в 30 сантиметров, высота правильного тандыра должна равняться не менее, чем 1 метру. Если больше основание, то и высота тандыра будет гораздо больше, но обычно такого, как было описано вполне достаточно.
Правило для кладки делается из шеста, который устанавливают на брус так, чтобы вместе они образовывали прямой угол. Нужно к шесту приделать планки, каждая из которых будет соответствовать ширине той или иной части печи.
- По внешнему краю все планки объединяют пластиной фанеры так, чтобы образовывалась форма тандыра.
- Планки делаются из ненужных брусьев, а шест может быть представлен совершенно любым вариантом материала.
Фанеру чаще всего берут со старых кроватей, там присутствуют планки, которые кладутся под матрац. Они имеют хорошую гибкость, поэтому из них легко сделать стенку любой формы.
- Большой тандыр больше подойдет для крупных производственных целей, а для дачи или дома достаточно того, который был описан выше.
Стены и финальное покрытие
После того, как правило, сооружено, можно приступать к кладке стен из того же кирпича, что и само основание.
Укладка первых трех рядов сопровождается стягиванием их при помощи проволоки. Стальная проволока после стягивания каждого ряда скручивается и концы надежно прячут в последующих рядах.
- После того, как все ряды кирпича уложены, соответственно инструкции по созданию вашего тандыра, можно приступать к нанесению штукатурки.
В роли штукатурки будет использоваться специальный состав для печей. Как только завершена обмазка, тандыр на время застывания накрывается пленкой от дождя и ярких лучей солнца.
- Внешняя и внутренняя часть печи после просушки окрашивается огнеупорной акриловой краской.
Перед приготовлением пищи, не забудьте очистить внутреннюю часть глиняного тандыра от грязи. Вот и все, остается только добавить приспособления для размещения в печи продуктов.
Фото тандыра своими руками
Пожалуйста, сделайте репост
Источник: https://dachadesign.ru/tandyr-svoimi-rukami/
Тандыр своими руками — пошаговая инструкция быстрого изготовления в домашних условиях (100 фото)
Блюда восточной кухни год от года набирают популярность. Еда, приготовленная профессиональным поваром, нравится всем. Попытки воплотить шедевры собственноручно нередко терпят крах. Всё дело не в отсутствии мастерства, а необходимых приспособлений. Например, правильный тандыр станет отличным дополнением дачного участка или загородного дома.
Готовить лепёшки, шашлык или плов с ним станет гораздо легче. Воплотить идею строительства такой печи своими руками несложно. Необходимо лишь внимательно изучить технологию сооружения подходящего варианта.
Узбекская модель: экономичное и практичные сооружение
Вариант печи, придуманной узбеками, подойдёт для особо рачительных хозяев. Единичная закладка топлива позволит осуществлять процесс приготовления в течение 3 часов. Создание конструкции занимает время, но не требует существенных трат. Благодаря этой технологии получится выполнить стационарный или передвижной тандыр.
Узбекская модель печи может существенно различаться в зависимости от достатка хозяина, региона, в котором она используется. Основной материал для изготовления конструкции — глина. Внутри располагаются специальная арматура (вставки из каолина или огнеупорного кирпича).
Глиняный тандыр кувшинообразной формы — наиболее экономичный выбор. Он позволяет максимально бережно относится к расходу топлива.
Для создания основы используют не только особый сорт глины («живая», с высоким содержанием каолина), но и шерсть животных (верблюд или овца). Оба материала смешиваются, полученный состав выдерживается около недели. Время позволяет раствору «созреть». При этом ежедневное вмешательство в этот процесс неизбежно: состав требуется «шевелить».
Готовый материал недельной выдержки применяют для лепки основания печи. Технологий для этого масса. Наиболее распространённый и доступный способ как сделать печь тандыр самостоятельно рассмотрим далее.
Тандыр на узбекский лад: ход работы по шагам
Оптимальный способ собственноручного изготовления заморской печки предполагает использование подручного средства — деревянной бочки. Она позволит без труда достичь необходимой цилиндрической формы изделия. Хорошо, если удастся подобрать вариант, выполненный из дуба.
Для использования в строительстве бочку придётся подготовить. Предмет подбирают несколько габаритнее, чем ожидается готовая печь. Заниматься подготовкой удобно в то время, пока «зреет» глиняная смесь.
Бочку, с заранее ослабленными железными кольцами, доверху наполняют водой. Таким образом деревянный каркас проводит до 5 дней. В этот период происходит необходимое набухание древесины. По истечении запланированного периода бочка опустошается. Заметно потяжелевший предмет переворачивается вверх дном.
Далее следует немного просушить изделие. Для этого достаточно 1 дня. Следующим этапом станет обработка внутренней поверхности бочки подсолнечным маслом.
Не надо жалеть расходный материал. От тщательности обработки зависит качество готового тандыра для дачи. Промасленную основу оставляют для пропитки ещё на 1 день.
После всех подготовительных работ наступает ответственный момент лепки тандыра. Для этого необходимо из созревшей глиняной смеси скатать колбаски примерно 7 см в диаметре и длиной около 50 см. Полученные заготовки раскатывают в ленты, нарезают в соответствии с габаритами деревянной основы.
Готовыми полосками заполняют всё внутреннее пространство бочки. Следует размещать их таким образом, чтобы происходило наложение рабочего материала. При этом, в верхней области изделия производят не просто нахлёст, а моделируют сужение. Это потребуется для правильного функционирования печи. Внешний вид готового тандыра напоминает кувшин.
Когда бочка полностью выложена глиняными полосками, осуществляют разглаживание внутренней поверхности. Наличие неровностей в конечном итоге сведено к минимуму.
Завершающим этапом изготовления основания печи становится просушка глиняных стенок. Этот процесс займёт примерно 1 месяц (при условии соответствия погодных условий). Для этого бочку с глиняной внутренностью помещают в сухое место с хорошей циркуляцией воздуха.
Процесс высыхания периодически контролируют: глина должна постепенно отслаиваться от деревянных стенок. По истечению периода просушки бочку освобождают от стальных обручей, снимают деревянный слой, высвобождая глиняную печь.
Готовый тандыр устанавливают на заранее возведённый фундамент. Вокруг печки организуют огнеупорный барьер: делают кирпичную кладку. Сам тандыр обмазывают огнеупорной глиной или покрывают специальным термостойким раствором.
Рабочую камеру печи оснащают решёткой. Это позволит улучшить поддув и функциональность изделия. Установление дымоходной трубы обеспечит стабилизацию тяги.
Перед первой протопкой внутренние стенки печи обрабатывают хлопковым маслом. Стартовый прогрев печи осуществляют в течение суток. Только совокупность действий обеспечит надёжную работу конструкции в дальнейшем.
Армянский тандыр: секреты собственноручного изготовления
Строительство печи на армянский манер начинают с подготовки чертежей. Этот вариант конструкции изготовить без использования готовых схем сложно. Чертежи тандыров всегда получится найти на полезных ресурсах, таких как наш портал.
Разновидностей армянских печей множество. Локация тандыра допустима наземная или подземная. Это может быть камера с горизонтальным или вертикальным расположением. Проще всего выполнить стандартный блок, устанавливаемый над поверхностью земли.
Изготовление тандыра из кирпича начинают с подготовки необходимых в работе материалов:
- песок;
- глина;
- цемент;
- кирпич.
К предварительным работам также относят выбор места расположения будущей печи. Если предполагается возведение стационарной установки, то не лишним будет предусмотреть укрытие в виде навеса. После выбора подходящего места приступают к основным работам:
Возведение фундамента. Для создания прочной основы (особенно в случае большого тандыра) применяют стандартный вариант из бетонной смеси.
Предварительно сооружают углубление, наполняют его гравием и песком. Поверх такой «подушки» размещается раствор на основе песка и цемента. Устроенный таким образом фундамент потребует времени на высыхание (2-3 дня).
Согласно чертежам производят разметку и начинают создавать кирпичную кладку. Первый ряд выполняют с отверстием для поддува. Последующие линии делают согласно чертежам, ориентируясь на необходимость постепенного сужения печи.
Готовую кирпичную кладку со всех сторон обмазывают огнеупорной глиной. Швы заполняют сухим материалом. Внешнюю поверхность прорабатывают кремообразным раствором. Для декоративной отделки можно использовать керамическую плитку, мелкие камешки, битое стекло.
Дождавшись полного высыхания глины производят контрольную растопку. В качестве топлива используют мелкий хворост. Длительный прогрев позволит глине обжечься, закалиться. Далее, тандыр используют в обычном режиме.
- Изготовление армянского варианта печи можно упростить, используя шаблон (казан или бочку).
Собственноручно построить армянскую или узбекскую печь не такая уж сложная задача. Главное, чётко следовать инструкциям. А просматривая фото тандыра, изготовленного своими руками, понимаешь какая красивая вещь может получиться в итоге.
Фото тандыра своими руками
Сохраните статью себе на страницу:
Пост опубликован: 22.11
Присоединяйтесь к обсуждению:
Источник: http://landshaftdizajn.ru/tandyr-svoimi-rukami/